Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Маргелов: деятельность Эдварда Сноудена не должна омрачать отношения между Россией и США

8 августа 2013, 1:15 UTC+3
Глава профильного комитета Совфеда выразил надежду, что на встрече "два плюс два" в Вашингтоне
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Американская сторона сильно преувеличивает значимость Эдварда Сноудена, деятельность которого не должна омрачать отношения между Россией и США. Об этом заявил сегодня корр.ИТАР-ТАСС Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Он отметил, что “даже в годы "холодной войны" и разрядки ни ситуация с Сахаровым или Буковским в СССР, ни с Анджелой Дэвис и Леонардом Пелтиером в США не создавали препятствий для двусторонних встреч наших лидеров”, когда “бремя великих держав и постоянных членов СБ ООН требовало обсудить тет-а-тет контроль над ядерным оружием, вопросы космоса, региональных конфликтов и прочее”. “Времена, конечно, меняются, но и сегодня проблем глобального уровня, требующих личных встреч лидеров США и России, совсем даже не меньше, чем в годы "холодной войны”, - сказал Маргелов, назвав среди таких проблем обстановку на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Сахеле, гонку вооружений, экономический кризис .

Глава профильного комитета Совфеда выразил надежду, что на встрече "два плюс два" в Вашингтоне в ближайшие дни министрам обороны и иностранных дел двух стран удастся минимизировать ущерб российско-американских отношениям, связанный с отказом Барака Обамы от встречи с Владимиром Путиным в Москве в преддверии саммита "большой двадцатки". “Во внешней политике ценность подобных встреч определяется не только их итогом, но самим фактом их проведения, то есть сигналом мировому сообществу о непрерывности диалога двух ведущих держав”, - пояснил парламентарий.

Маргелов также полагает, что в “нынешней обострившейся ситуации необходимо вернуться к иным каналам взаимодействия "политических классов" США и России, в том числе на парламентском уровне”. “Пользуясь случаем, призываю своих коллег из Сената США возобновить встречи в рамках рабочей группы "Сенат США-Совет Федерации России", которая существует уже 10 лет и эффективно работала в недавнем прошлом”, - сказал он. Сенатор призвал председателя комитета по международным делам сената Конгресса США Роберта Менендеса "вернуться к формату диалога профильных комитетов наших палат, который активно и откровенно проходил во времена председательства Джо Байдена и Джона Керри”.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама