Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Бразилии: Деятельность американских спецслужб стала "вызовом двусторонним отношениям"

14 августа 2013, 0:13 UTC+3
Джон Керри заявил, что штаты не намерены прекращать отслеживать переговоры иностранных граждан
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Вскрывшиеся факты электронной слежки американских спецслужб за гражданами других государств продолжают серьезно осложнять бразильско-американские отношения. Это показали итоги состоявшейся во вторник в Бразилиа встречи госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Бразилии Антониу Патриоты. Он после переговоров заявил, что Вашингтон должен объясниться на этот счет.

Информация о том, что спецслужбы США осуществляют программу прослушивания телефонных переговоров и мониторинга интернет-трафика в Бразилии, стала "вызовом двусторонним отношениям", отметил глава МИД. Попытки Вашингтона уклониться от ответа на возникшие вызовы чревата "риском того, что двусторонние отношения будут омрачены недоверием", предупредил Патриота. "Действия, подрывающие суверенитет государств и отношения доверия между ними, нарушающие индивидуальные свободы нужно прекратить", - добавил он.

Керри в ответ заявил, что штаты не намерены прекращать отслеживать телефонные переговоры и интернет-трафик американских и иностранных граждан. По словам госсекретаря, такая работа спецслужб "защищает США и другие народы" от террористических угроз.

Керри, совершающий свой первый визит в Латинскую Америку в качестве госсекретаря, также призвал бразильцев "смотреть вперед" и "сосредоточиться на важных реалиях в отношениях двух стран, разделяющих демократические ценности". Эти отношения, по его мнению, "могут возыметь положительный эффект на глобальном уровне, если Бразилия и США продолжат работу на основе партнерства".

Ранее Бразилия официально потребовала от США объяснений в связи с разоблачительными публикациями в газете "Глобу", сделанными на основе информации, которую журналисты получили от экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. В статьях утверждается, что в течение ряда лет американцы собирали в Бразилии и других странах данные о телефонных разговорах и интернет-трафике с помощью специальных программ.

Кроме того, в бразильской столице находился пункт спецслужб США по перехвату информации со спутников связи. Эта совместная станция Агентства национальной безопасности США и ЦРУ работала в Бразилиа по меньшей мере до 2002 года и входила в сеть из 16-ти таких шпионских подразделений по всему миру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама