Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: спецслужбы США потрясены разоблачением секретных программ Агентства национальной безопасности

11 июня 2013, 1:05 UTC+3
Бывшие коллеги считают Эдварда Сноудена потенциальным перебежчиком
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Спецслужбы США потрясены разоблачением секретных программ Агентства национальной безопасности /АНБ/, ведущего слежку за переговорами по телефону и интернету не только иностранцев, но и самих американцев. Об этом свидетельствуют в понедельник отклики местной прессы на публичное заявление бывшего технического специалиста ЦРУ Эдварда Сноудена, работавшего по контракту с компанией "Буз Аллен Хэмилтон" /Booz Allen Hamilton/ в разведцентре АНБ на Гавайях, что это он по принципиальным соображениям передал информацию о массированном техническом шпионаже со стороны американских властей в распоряжение газет в США и Великобритании.

"В агентстве царит полная истерика, - сказал, описывая обстановку в АНБ сетевому изданию "Дейли бист", один из бывших сотрудников американской разведки. - С точки зрения сроков обращения в минюст по поводу совершенного преступления никогда ничего подобного не было. Обычно на такие вещи уходит много недель".

Имеется в виду обращение к ФБР с просьбой о помощи в контрразведывательном расследовании, которое уже ведется. Между тем, по свидетельству того же издания, внезапное исчезновение Сноудена из поля зрения коллег не осталось незамеченным в АНБ. Служба собственной безопасности агентства, именуемое управлением безопасности и контрразведки или "группой Кью", искало экс-подрядчика еще до его саморазоблачения, видя в нем одного из наиболее вероятных виновников "утечки".

Согласно публикации, бывшие коллеги считают Сноудена потенциальным перебежчиком и сравнивают его с двумя криптоаналитиками АНБ - Уильямом Гамильтоном Мартином и Берноном Митчеллом, которые бежали в СССР в 1960 году и выступили с разоблачением американских шпионских программ на пресс-конференции в Москве. Их дело прежде рассматривалось в АНБ, как самый тяжелый провал в ведомственной истории, но теперь, по мнению "Дейли бист", Сноуден их, "возможно, переплюнул".

"Для разведывательного сообщества США получение Китаем потенциального доступа к совершенно секретной разведывательной информации через Сноудена стало бы разведывательным провалом стратегического значения", - утверждает со ссылкой на аналитиков обозреватель газеты "Вашингтон таймс" Билл Герц, известный обширными связями в силовых ведомствах США. Упоминание о Китае связано, видимо, с тем, что свое сенсационное заявление Сноуден сделал в Гонконге.

О поисках в происшедшем "руки Пекина" говорит и Боб Баэр - бывший оперативник ЦРУ, написавший книги о своей работе и послуживший прообразом Боба Барнса в исполнении Джорджа Клуни в шпионское боевике "Сириана". "Я говорил с кучей людей в Вашингтоне на официальных должностях, и они рассматривают это дело, как потенциальный случай китайского шпионажа", - сказал телекомпании Си-эн-эн отставной агент.

"Мне почти кажется, что это прямое публичное оскорбление Соединенных Штатов в тот самый день, когда наш президент встречается с китайским лидером, - добавил Баэр. - Нам говорят: слушайте, кончайте жаловаться на шпионаж, на хакерство в интернете. Вы же сами занимаетесь тем же самым".

Баэр считает, что из Китая Сноудена американцам ни в коем случае не выдадут, и им там его не достать, несмотря на то, что призывы к этому уже звучат. Например, председатель подкомитета по контрразведке и терроризму в комитете по национальной безопасности нижней палаты Конгресса США республиканец Питер Кинг еще в воскресенье распространил заявление для печати, в котором призвал преследовать беглеца "по всей строгости закона" и "как можно скорее начать процедуру экстрадиции". "Соединенным Штатам надо дать ясно понять, что никакой стране не следует предоставлять убежище этому человеку", - добавил законодатель.

Сноуден в своих публичных заявлениях подчеркивал, что руководствовался разочарованием в политике действующей администрации США и вообще идейными соображениями, а нанести ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов не стремился. Напротив, он выражал опасения за собственную безопасность.

Бывшие руководители американской разведки, среди которых Майкл Хейден, возглавлявший в свое время АНБ и ЦРУ, уже публично осудили поступок Сноудена. Действующее руководство разведки США ограничивается заявлениями через своих представителей о том, что идет расследование и производится оценка понесенного ущерба.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама