Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде обеспокоены незаконным сбором информации о пользователях интернета

19 июня 2013, 14:25 UTC+3
Американские спецслужбы нарушили целый ряд российских законов и этических норм
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Совете Федерации обеспокоены незаконным сбором информации американскими спецслужбами о пользователях интернета и призывают разработать как законодательные, так и технические меры защиты.

"Совет Федерации озабочен сложившейся ситуацией, она просто так не уйдет… Нарушен целый ряд российских законов и этических норм", - подчеркнул сегодня на заседании "круглого стола" первый вице-спикер верхней палаты российского парламента Александр Торшин. Сенатор считает необходимым выработать гарантии того, что полученные спецслужбами "сведения о личной жизни, о денежных средствах не получат дальнейшего распространения". При этом Торшин убежден, что разрабатывать нужно как законодательные, так и технические меры по защите информации. Первый вице-спикер Совфеда также высказался за поиск "международных механизмов" в сфере сбора информации в Интернете для борьбы с терроризмом и наркоторговлей.

"Должны быть не только разъяснения американских властей, но должны быть приняты меры , чтобы исключить ситуацию, при которой шаги, предпринимаемые, как нам объясняют, для обеспечения национальной безопасности США, не ущемляли бы права и законные интересы, американских граждан и иностранных граждан, в первую очередь российских", - отметил в свою очередь Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. По его словам, "американские правозащитники развернули беспрецедентную кампанию по борьбе с этой прослушкой". При этом, подчеркнул Долгов, "не надо уходить от двустороннего диалога с США с целью выработать механизмы, которые позволяли бы сочетать механизмы борьбы с терроризмом и обеспечение прав и законных интересов граждан".

На минувшей неделе в прессе появились статьи о секретной программе электронного слежения за пользователями   интернет-компаний и социальных сетей под кодовым названием "ПРИЗМ" /PRISM/, которую проводят ФБР и АНБ США. Как выяснилось, данные о ней передал прессе бывший технический специалист ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуден.

Согласно публикациям, АНБ и ФРБ уже несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний "Майкрософт" /Microsoft/, "Яху" /Yahoo/, "Гугл" / Google/, "Фейсбук" /Facebook/, "Скайп" /Skype/, "Ютьюб" /YouTube/, "Палток" /PalTalk/, "Эй- оу-эл" /AOL/, "Эппл" /Apple/. Спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет спецслужбам следить за передвижениями и контактами людей.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский обеспокоен тем, что подобные действия со стороны американских спецслужб могут привести к развязыванию "прохладной войны".

В свою очередь директор ФБР Роберт Мюллер заверил законодателей, что власти отслеживают номера телефонов и время разговоров, однако не их содержание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама