Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед займется расследованием фактов слежки спецслужб США за пользователями Интернета

19 июня 2013, 15:02 UTC+3
Сенатор Руслан Гаттаров: Межведомственная рабочая группа будет создана уже на этой неделе
Материал из 1 страницы
фото ИТАР-ТАСС

фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Межведомственная рабочая группа при Совете Федерации по расследованию фактов доступа спецслужб США к частной жизни пользователей Интернета будет создана до конца недели. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС председатель временной комиссии СФ по развитию информационного общества сенатор Руслан Гаттаров.

"Я предлагаю сегодня ИТ-экспертам, представителям министерств, правоохранительных органов создать при СФ межведомственную рабочую группу для расследования инцидента, связанного со скандалами программы электронного слежения "Призма", - отметил он. - Начнем расследование и определим юридические механизмы для того, чтобы выйти с этим расследованием на международную арену". "Нельзя этому вопросу уйти в бездну, как этого сейчас хотят многие, мы не допустим, чтобы этот вопрос сошел на нет", - заверил Гаттаров.

Он подчеркнул, что сначала все детали нужно обговорить с Валентиной Матвиенко, но ориентировочно группа будет создана до конца этой недели.

В состав группы войдут представители МИД, Роскомнадзора, Минкомсвязи, Торгово-промышленной палаты РФ, Российской ассоциации электронных коммуникаций. Кроме того, будут приглашены к участию независимые эксперты.

Ранее первый вице-спикер верхней палаты российского парламента Александр Торшин заявил, что Совет Федерации обеспокоен незаконным сбором информации и призывает разработать как законодательные, так и технические меры защиты. "Нарушен целый ряд российских законов и этических норм", - подчеркнул Торшин. Сенатор считает необходимым выработать гарантии того, что полученные спецслужбами "сведения о личной жизни, о денежных средствах не получат дальнейшего распространения".

Ранее в прессе появились статьи о секретной программе электронного слежения за пользователями Интернет-компаний и социальных сетей под кодовым названием "ПРИЗМ" /PRISM/, которую проводят ФБР и АНБ США. Как выяснилось, данные о ней передал прессе бывший технический специалист ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуден.

В свою очередь директор ФБР Роберт Мюллер заверил законодателей, что власти отслеживают номера телефонов и время разговоров, однако не их содержание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама