Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава комитета Госдумы:США не стоит устраивать России скандал в связи с эпизодом со Сноуденом

23 июня 2013, 22:51 UTC+3
Алексей Пушков прокомментировал грозные высказывания американского конгрессмена Чарльза Шумера
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. США не стоит поднимать скандал в связи с эпизодом с Эдвардом Сноуденом. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя заявления американского сенатора Чарльза Шумера.

Конгрессмен Шумер пригрозил "серьезными негативными последствиями для двусторонних отношений России и США" за "действия Москвы в деле Эдварда Сноудена". Как он заявил, "союзники относятся друг к другу порядочным образом". Сенатор возложил ответственность за решение позволить Сноудену проследовать транзитом через Москву на высшее российское руководство. По словам Шумера, "складывается впечатление", что президент России Владимир Путин "едва ли не жаждет" насолить США.

Пушков, в свою очередь, выразил крайнее удивление в связи со словами Шумера. "США последние полгода не сделали абсолютно ничего, чтобы Россия чувствовала себя им обязанной и с вниманием бы относилась к обеспокоенностям Америки", - подчеркнул российский депутат. Он напомнил, что именно конгрессом США был принят "Акт Магнитского", а американская администрация опубликовала в связи с ним черные списки. "Мне очень странно слышать заявления господина Шумера, что США и Россия являются союзниками. Когда речь идет о шпионаже в Москве или общем языке по Сирии, о союзничестве почему-то речь не идет! США вспоминают об этом только тогда, когда им нужна либо поддержка со стороны России, либо понимание национальных интересов Соединенных Штатов", - сказал Пушков. Союзники США, по его словам, это страны НАТО, а Россия не является членом этого Альянса.

Пушков также считает, что США, прежде всего, должны быть заинтересованы найти общий язык с Россией. "До сих пор существуют вопросы противоракетной обороны, иранская ядерная программа", - указал он. По убеждению главы комитета, "было бы непродуктивно со стороны США идти на ухудшение отношений из-за эпизода со Сноуденом". "Не Россия стоит за Сноуденом, он сам был инициатором разоблачений, Москва здесь не сыграла активной роли", - указал Пушков. Он добавил, что транзит Эдварда Сноудена через Россию не должен полностью изменить характер российско-американских отношений. "Если американский шпионаж в париках не привел к ухудшению отношений, почему этот эпизод должен на них повлиять?", - недоумевает депутат.

Алексей Пушков подчеркнул, что "политические отношения между странами должны исходить из более крупных национальных интересов". "Шпионские истории всегда были, есть и будут в современном мире. Было бы неверно ставить политические отношения в зависимость от разведывательной деятельности, которая существует и между государствами- союзниками, и между противниками", - заключил глава комитета.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама