Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден лишен паспорта, но не американского гражданства

24 июня 2013, 0:49 UTC+3
С таким пояснением выступила начальник пресс-службы госдепартамента Джен Псаки
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Аннулирование властями США паспорта Эдварда Сноудена не означает лишение его американского гражданства. С таким пояснением выступила в воскресенье начальник пресс-службы госдепартамента Джен Псаки. Она сопровождает госсекретаря США Джона Керри, совершающего в период по 2 июля зарубежное турне, в программу которого включены Катар, Индия, Саудовская Аравия, Кувейт, Иордания, Израиль и Бруней.

По словам Псаки, прекращение действия паспорта Сноудена стало обычной с точки зрения американской юстиции процедурой. "Лица, в отношении которых выписаны ордера на арест за совершение тяжких преступлений, рутинно и в соответствии с американскими нормами подвергаются аннулированию паспортов", - отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства США. При этом, подчеркнула она, "такое аннулирование не влияет на статус гражданства".

По мнению американского правительства, продолжила Псаки, "таким, как Сноуден, лицам, в адрес которых выдвинуты обвинения в совершении тяжких преступлений, не следует позволять совершать какие-либо дальнейшие международные поездки, кроме тех, что необходимы для их возвращения в Соединенные Штаты".

Никаких дальнейших комментариев насчет паспорта Сноудена американские власти не делают по соображениям неприкосновенности его личной жизни, добавила представитель госдепартамента.

Оформлением паспортов американским гражданам занимается консульский отдел внешнеполитического ведомства. Используются они по большому счету лишь при выездах за рубеж. Внутри страны роль основного удостоверения личности традиционно играют водительские права. Деления на внутренний и заграничный паспорт в США нет - здесь выдается один документ.

Законы США действительно предусматривают возможность обращения местных правоохранительных органов к госдепартаменту с просьбой об аннулировании паспортов тех граждан, на арест которых выданы ордера по подозрениям в совершении тяжких преступлений. Кроме того, паспорта граждан США могут по схожим соображениям аннулироваться при наличии необходимого постановления суда.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама