Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон находится в контакте со странами Латинской Америки по поводу дела Эдварда Сноудена

24 июня 2013, 1:38 UTC+3
Об этом сообщил в воскресенье на условиях конфиденциальности представитель госдепартамента
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США потребовали от стран Латинской Америки не принимать Эдварда Сноудена на своих территориях. Об этом сообщил в воскресенье на условиях конфиденциальности представитель госдепартамента.

По его словам, "США находятся в контакте по дипломатическим каналам и каналам правоохранительных органов со странами Западного полушария, через которые может проследовать транзитом Сноуден или которые могут быть для него конечным пунктом назначения". "США извещают правительства таких государств о том, что Сноуден разыскивается по обвинениям в совершении тяжких преступлений и что в связи с этим не следует позволять ему совершать международные поездки, кроме тех, что необходимы для его возвращения в Соединенные Штаты", - подчеркнул сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

Как сообщил ранее в воскресенье в своем микроблоге в "Твиттере" министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, который находится с визитом во Вьетнаме, правительство его страны "получило просьбу о предоставлении убежища от Эдварда Сноудена". Запрос Сноудена будет изучен эквадорскими властями, как и в случае с основателем организации "Викиликс" австралийцем Джулианом Ассанджем, пообещал Патиньо. Ассандж уже больше года скрывается за стенами посольства Эквадора в Лондоне.

30-летний Сноуден в прошлом был техническим специалистом ЦРУ США. На днях он предал гласности данные о существовании двух совершенно секретных программ американского Агентства национальной безопасности /АНБ/, направленных на перехват данных о телефонных звонках и различных видах связи по Интернету через серверы в США. До недавних пор Сноуден работал на одну из крупнейших американских консалтинговых компаний - "Буз, Аллен, Хэмилтон". Местом работы Сноудена были Гавайи, где он выполнял для АНБ США подряд, отданный этой фирме. АНБ подчиняется Пентагону и занимается радиоэлектронной разведкой.

Затем Сноуден бежал в Гонконг, а оттуда в воскресенье перебрался в Москву. Как подтвердил ИТАР-ТАСС источник в аэропорту Шереметьево, Сноуден прибыл в российскую столицу рейсом "Аэрофлота". "Да, действительно, Сноуден прилетел этим рейсом, - сказал источник. - Он находится в аэропорту в транзитной зоне и его территорию не покидал". Другие источники ранее сообщили ИТАР-ТАСС, что Сноуден не получал российскую визу и что он будет дожидаться предстоящего сегодня рейса на Гавану в транзитной зоне аэропорта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама