Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джулиан Ассандж: власти США "воюют против целого поколения"

24 июня 2013, 20:31 UTC+3
В этой борьбе они, по его убеждению, обречены на поражение
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, разоблачившего программы "тотальной слежки" со стороны американских властей, "преследуют за его политические убеждения". Его надо оградить от преследований на основании международной конвенции о беженцах, признаваемой в том числе властями США. "Этот довод перекрывает любые попытки требовать его выдачи", - отметил американский юрист-правозащитник Майкл Ратнер, который сегодня вместе с основателем организации "Викиликс" австралийцем Джулианом Ассанджем и его помощниками провел телефонный брифинг для журналистов.

Естественно, всех в первую очередь интересовало, где сейчас Сноуден и что он собирается делать. Ассандж сказал, что Сноуден "в безопасном месте" и "в добром здравии", что он "поддерживает контакт со своей юридической командой", но конкретное место и даже страну не назвал.

В ответ на вопрос о том, в каких странах Сноуден запрашивал политическое убежище, представители "Викиликс" назвали только Исландию и Эквадор.

Все ведущие брифинга, включая и Ратнера, выражали одобрение и поддержу действиям Сноудена, продиктованным в конечном счете заботой об общественных интересах, и осуждали преследование его американскими властями и требования США к другим странам не предоставлять ему убежище. Но американские журналисты - а право задать вопрос предоставлялось практически только им и британцам, - пытались это оспаривать и напоминать, что власти США считают Сноудена предателем. В итоге Ассандж в завершение брифинга разразился страстным монологом, в котором подчеркивал, что "у правительства нет никаких прав", а есть только "обязанность обеспечивать соблюдение прав граждан".

Основатель "Викиликс", кстати, считает, что власти США "воюют против целого поколения" современных молодых людей - таких, как Сноуден. В этой борьбе они, по его убеждению, "обречены на поражение".

В США, на его взгляд, при нынешней администрации демократа Барака Обамы нарушение прав стало даже "более систематическим", чем при президенте-республиканце Джордже Буше. В частности, пример рядового Брэдли Мэннинга, которого сейчас судят за передачу "Викиликс" документов о войне США в Ираке и Афганистане, убедил Сноудена, что рассчитывать найти "правду и правосудие" на родине "для него нереально". Поэтому он и сделал то, что сделал.

В США таких критиков называют "дующими в свисток", чтобы сигнализировать о нарушениях и непорядках. Но по сути, конечно, и Сноуден, и Мэннинг - политические диссиденты, а Мэннинг - еще и политзаключенный.

Оспаривая этот статус, американцы просили Ассанджа прокомментировать публикации о том, будто Сноуден опрашивался российскими, а ранее китайскими спецслужбами. Тот ответил, что такие публикации "не соответствуют действительности". Он также сообщил, что информация в памяти компьютеров, вывезенных Сноуденом из США, "защищена специалистами из журналистских организаций до его / нынешней/ поездки" .

Ассандж сказал, что Сноуден "не жалеет" о сделанном, включая и объявление своего имени. Аккуратно подбирая слова, он пояснил, что после бегства Сноудена из США тот должен был считаться с угрозой его физического "устранения" или "выведения из строя". Соответственно гласность для него была защитой.

Было подтверждено, что сейчас "Викиликс" оказывает Сноудену денежную поддержку. По словам Ассанджа, "ни одно правительство и ни одна другая организация этого не делала".

Ассандж сказал также, что у его организации "не было заблаговременных контактов с Россией" до вылета Сноудена из Гонконга в Москву.

В понедельник американские власти сделали ряд решительных заявлений по делу Сноудена. Применительно к России госсекретарь США Джон Керри "настоятельно призвал" Москву "соблюдать правовые стандарты". Представитель СНБ США Кэйтлин Хейден, сославшись, в частности, на двухстороннее контртеррористическое сотрудничество после Бостона, заявила: "Мы ожидаем, что российское правительство рассмотрит все имеющиеся варианты для выдворения Сноудена в США с тем, чтобы он предстал перед судом за вменяемые ему преступления".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама