Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вашингтоне считают ситуацию с Эдвардом Сноуденом испытанием для отношений США и России

24 июня 2013, 21:23 UTC+3

Вашингтон просит Москву изучить все имеющиеся варианты выдворения Сноудена в США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

ВАШИНГТОН, 24 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Соединенные Штаты "поддерживают диалог" с Россией по поводу дальнейшей судьбы Эдварда Сноудена, который, по их данным, по-прежнему находится в Москве. "Мы призываем российскую сторону рассмотреть все имеющиеся варианты его выдворения в США для предания суду за вменяемые ему преступления", - заявил сегодня на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме пресс-секретарь президента Джей Карни.

Он выразил "глубокое разочарование и сильное недовольство" тем, что ранее власти Гонконга позволили Сноудену беспрепятственно вылететь в Москву. "Мы не покупаемся на заверения, будто это было чисто техническое решение", заметил Карни. Без вмешательства Китая дело не обошлось, и это "не останется без серьезных последствий" для отношений Вашингтона с Пекином, предупредил он, не поясняя, однако, о каких конкретно последствиях может идти речь.

На вопрос о том, что может означать для отношений США с Россией возможный отказ выдать Сноудена, пресс-секретарь ответил, что "двусторонние дискуссии продолжаются и что он не хочет предвосхищать события".

Карни несколько раз упоминал о хорошем опыте сотрудничества США и России в правоохранительной области за последнее время. Вместе с тем, отвечая на вопрос о вероятных мотивах Сноудена, он предложил судить об этих мотивах "по тем защитникам, которых тот себе находит". В этом контексте он негативно отозвался о "характере режимов" в Китае и России.

Корр.ИТАР-ТАСС указал ему на это противоречие и попросил объяснить, чем Сноуден и Бредли Мэннинг, которого сейчас судят за разглашение секретных сведений в США, отличаются от множества политических диссидентов и политзаключенных, которых в США всегда защищали, даже когда те нарушали чужие законы. Карни не согласился с этим сравнением, сославшись лишь на "различие юридических систем" в Америке и бывшем СССР.

Ситуация, сложившаяся вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, "является важным испытанием для "перезагрузки" в отношениях между "США и Россией. Об этом сегодня заявил американский сенатор Линдси Грэм в письме на имя посла РФ в Вашингтоне Сергея Кисляка.

По мнению законодателя, "заявления самого господина Сноудена говорят о том, что он виновен". "Если два наших государства нацелены на продвижение конструктивных отношений, сотрудничество российской стороны в решении данного вопроса обязательно", - заявил влиятельный республиканец.

Скандал с "тотальной" слежкой и "дело Сноудена"

30-летний Сноуден в прошлом был техническим специалистом ЦРУ Соединенных Штатов. На днях он сделал серию громких разоблачений и предал гласности данные о существовании двух совершенно секретных программ Агентства национальной безопасности США, направленных на перехват данных о телефонных звонках и различных видов связи по сети Интернет через серверы в США. Местом работы Сноудена были Гавайи, где он выполнял для АНБ подряд, отданный фирме "Буз, Аллен, Хэмилтон". Само Агентство подчиняется Пентагону и занимается радиоэлектронной разведкой.

Американское правительство было вынуждено публично признать, что на действия Сноудена, имеющие, по оценке властей США, характер уголовного преступления, подана жалоба в суд. На этот шаг оно пошло после того, как соответствующую информацию обнародовала в своей электронной версии газета "Вашингтон пост". На основании этой жалобы, поданной 14 июня, был выписан временный ордер на задержание Сноудена, с которым США обратились к Гонконгу.

Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Согласно американскому законодательству, у органов прокуратуры теперь имеется 60 дней на то, чтобы официально предъявить обвинения Сноудену.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама