Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден имеет международный статус беженца

25 июня 2013, 1:59 UTC+3

Видный юрист в США считает его преследование незаконным

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Американский диссидент Эдвард Сноуден, бежавший из США и обнародовавший информацию о правительственных программах электронной слежки в стране и во всем мире, имеет международный статус беженца. Основатель "Викиликс" австралиец Джулиан Ассандж сообщил об этом в понедельник на брифинге для журналистов, проведенном в режиме телеконференции.

Для выезда из Гонконга "Сноуден получил проездной документ беженца, выданный ему правительством Эквадора", - сказал Ассандж, который сам сейчас укрывается в эквадорском посольстве в Лондоне. В Гонконге Сноуден находился первое время после выезда с Гавайев, где он работал в разведцентре Агентства национальной безопасности США.

Вместе с Ассанджем в брифинге участвовал видный американский юрист-правозащитник, почетный президент профильной неправительственной организации Центр защиты конституционных прав Майкл Ратнер. Он, прежде всего, пояснил, что Конвенция ООН о статусе беженцев распространяется и на ту категорию лиц, к которой относятся Ассандж и Сноуден, - "людей, преследуемых за политические убеждения".

Он, кстати, подчеркнул, что и власти США согласны с этой правовой нормой и не раз ссылались на нее. "Поэтому теперь удивительно - хотя, может быть, и не в данном конкретном случае, - видеть, что США ее игнорируют и пытаются чинить препятствия" человеку, подающему запрос об убежище после принципиальной критики собственного правительства, отметил юрист.

Ратнер подчеркнул, что "защита по конвенции о статусе беженцев - это козырь, который "перебивает" любые попытки добиться выдачи Эдварда Сноудена". "Ведь то самое предполагаемое "преступление", за которое его хотят привлечь, и охраняется положениями данной конвенции и правилами политического убежища", - пояснил он.

К тому же, по словам специалиста, международными нормами предполагается "невмешательство в попытки получить политическое убежище". Между тем, "США делают все возможное, чтобы помешать этому, - сказал Ратнер. - Они запугивают страны по всему миру, хотя и не имеют для этого никаких оснований. Пытаются таким образом добиться выдачи Сноудена в США".

Эти усилия также совершенно безосновательны, продолжал правозащитник. "Насколько нам известно", никакого действительного международного ордера на арест не существует, пояснил он. Так что Сноуден в этом смысле ни от кого не прячется. А что до его "преступлений", это "классические политические преступления", - заявил юрист.

Он убежден, что вообще предметом обсуждения сейчас должно быть не то, где находится Сноуден, а суть программ слежки, которые он разоблачил. "Нарушаются права людей по всему миру", - отметил американский специалист.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама