Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белом доме знают об отсутствии у России и США договора об экстрадиции, но настаивают на выдаче Эдварда Сноудена

25 июня 2013, 3:51 UTC+3

США ссылаются при этом на принятые в дипломатическом обиходе правила взаимности

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. В Белом доме продолжают настаивать на выдаче Эдварда Сноудена из России, ссылаясь при этом на принятые в дипломатическом обиходе правила взаимности. Россияне, судя по их реакции, реальных поводов для таких ссылок не видят.

Госсекретарь США Джон Керри, комментируя данную тему в ходе визита в Индию, заявил, что за последние два года Вашингтон передал Москве семерых заключенных. И пресс- секретарь президента США Джей Карни на брифинге для журналистов в Белом доме также упоминал о "возвращении в Россию /из США/ по запросам российских властей большого числа особо опасных уголовников".

В Москве специалисты пояснили, что по действующей процедуре выдворить иностранца из РФ можно только по решению суда, за нарушение миграционного законодательства. Но Сноуден его не нарушал. Более того, формально он даже не пересекал российскую границу, а оставался в транзитной зоне аэропорта.

Что касается выдачи обвиняемых или подозреваемых, для нее необходимо двустороннее соглашение, которого между Россией и США сейчас нет, хотя Москва уже давно предлагает его заключить. Так что в случаях, на которые ссылаются американцы, в отношении российских криминальных "авторитетов" применялся механизм депортации. И формальным основанием служили не запросы России, а опять же нарушения этими людьми миграционного законодательства США.

На просьбу корр. ИТАР-ТАСС прокомментировать эти доводы пресс-служба Совета национальной безопасности США при Белом доме ответила: "Да, мы знаем, что у нас нет договора об экстрадиции с Россией, и никогда не утверждали обратного. Но мы ставим все правительства, в том числе и России, в известность о том, что Сноуден разыскивается по подозрению в совершении тяжких преступлений и что ему не следует дозволять какие-либо дальнейшие международные поездки за исключением тех, которые необходимы для его возвращения в США".

А на просьбу привести пример, когда бы США в отсутствие профильного договора выдавали разыскиваемых в Россию или другие страны, последовала ссылка на те же случаи, о которых говорили Дж.Керри и Дж.Карни. Как часто бывает у дипломатов, круг замкнулся. У каждого своя логика, и каждый придерживается именно ее.

Если заочный спор и доказывает что-то, так это что американцы действительно используют даже малейшие возможности для повторения своих призывов к России по делу Сноудена. По сообщениям местной печати, в понедельник директор ФБР США Роберт Мюллер дважды звонил по этому поводу своему коллеге в ФСБ РФ, активно общались со своими визави первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс и посол США в Москве Майкл Макфол. Этой же теме были в основном посвящены и регулярные брифинги для журналистов в Белом доме и госдепартаменте США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама