Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский сенатор пригрозил Эквадору за Эдварда Сноудена

27 июня 2013, 2:01 UTC+3
Правительство США "не станет вознаграждать страны за плохое поведение"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Председатель комитета по иностранным делам сената Конгресса США Роберт Менендес /демократ, от штата Нью-Джерси/ высказался за то, чтобы Москва выдала Эдварда Сноудена Вашингтону. Кроме того, влиятельный американский сенатор пригрозил серьезными экономическими последствиями Эквадору в случае предоставления политического убежища Сноудену.

Бывший технический сотрудник ЦРУ США и подрядчик Агентства национальной безопасности /АНБ/ Сноуден является "лицом, скрывающимся от правосудия", говорится в письменном заявлении Менендеса, переданном в вашингтонское бюро ИТАР-ТАСС. По мнению законодателя, Сноуден, предавший гласности информацию о существовании двух секретных программ масштабной электронной слежки АНБ, "поставил под угрозу национальную безопасность США". "Его действия заслуживают преследования в судебном порядке, а не похвал. Сноуден загостился в московском аэропорту. Я призываю российское правительство в интересах правосудия, а также американо-российских отношений, выдать его сегодня в руки властей США", - отметил сенатор.

Что же касается Эквадора, который рассматривает прошение Сноудена о предоставлении ему убежища, продолжал Менендес, то правительство США "не станет вознаграждать страны за плохое поведение". В случае предоставления Кито убежища Сноудену, Конгресс будет добиваться лишения Эквадора нынешних торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций /ГСП/ США, предупредил сенатор. Программа ГСП дает странам, отвечающим определенным критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого круга товаров. "Если Сноудену будет предоставлено убежище в Эквадоре, то я возглавлю усилия, направленные на то, чтобы не допустить продление беспошлинного доступа Эквадору в рамках ГСП", - подчеркнул Менендес.

Он также пообещал приложить все усилия к тому, чтобы не допустить возобновления действия другого американского закона, предоставляющего беспошлинный доступ на рынки США товаров из Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу. "Торговые преференции - это привилегия, а не право", - констатировал сенатор.

В заключение он настоятельно рекомендовал президенту Эквадора Рафаэлю Корреа "принять верное решение" и "отказать Сноудену в предоставлении убежища".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама