Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский сенатор пригрозил Эквадору за Эдварда Сноудена

27 июня 2013, 2:01 UTC+3

Правительство США "не станет вознаграждать страны за плохое поведение"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Председатель комитета по иностранным делам сената Конгресса США Роберт Менендес /демократ, от штата Нью-Джерси/ высказался за то, чтобы Москва выдала Эдварда Сноудена Вашингтону. Кроме того, влиятельный американский сенатор пригрозил серьезными экономическими последствиями Эквадору в случае предоставления политического убежища Сноудену.

Бывший технический сотрудник ЦРУ США и подрядчик Агентства национальной безопасности /АНБ/ Сноуден является "лицом, скрывающимся от правосудия", говорится в письменном заявлении Менендеса, переданном в вашингтонское бюро ИТАР-ТАСС. По мнению законодателя, Сноуден, предавший гласности информацию о существовании двух секретных программ масштабной электронной слежки АНБ, "поставил под угрозу национальную безопасность США". "Его действия заслуживают преследования в судебном порядке, а не похвал. Сноуден загостился в московском аэропорту. Я призываю российское правительство в интересах правосудия, а также американо-российских отношений, выдать его сегодня в руки властей США", - отметил сенатор.

Что же касается Эквадора, который рассматривает прошение Сноудена о предоставлении ему убежища, продолжал Менендес, то правительство США "не станет вознаграждать страны за плохое поведение". В случае предоставления Кито убежища Сноудену, Конгресс будет добиваться лишения Эквадора нынешних торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций /ГСП/ США, предупредил сенатор. Программа ГСП дает странам, отвечающим определенным критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого круга товаров. "Если Сноудену будет предоставлено убежище в Эквадоре, то я возглавлю усилия, направленные на то, чтобы не допустить продление беспошлинного доступа Эквадору в рамках ГСП", - подчеркнул Менендес.

Он также пообещал приложить все усилия к тому, чтобы не допустить возобновления действия другого американского закона, предоставляющего беспошлинный доступ на рынки США товаров из Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу. "Торговые преференции - это привилегия, а не право", - констатировал сенатор.

В заключение он настоятельно рекомендовал президенту Эквадора Рафаэлю Корреа "принять верное решение" и "отказать Сноудену в предоставлении убежища".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама