Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден сможет получить политическое убежище в Исландии лишь на общих основаниях

27 июня 2013, 6:38 UTC+3
"Почему для него надо делать исключение?" - министр финансов страны
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сможет получить политическое убежище в Исландии лишь на общих основаниях, лично прибыв в страну, подав заявление и дождавшись рассмотрения его дела. Об этом в ходе визита в Норвегию заявил министр финансов Исландии и глава Партии независимости Бьярни Бенедиктссон.

"Почему для него надо делать исключение? Многим людям приходится ожидать решений по их запросам в течение нескольких месяцев", - отметил Бенедиктссон, подчеркнув, что просьба представителей Сноудена о предоставлении ему убежища на территории островного государства не может быть удовлетворена, так как согласно исландским законом, соответствующее заявление мог бы подать лишь сам Сноуден, причем лишь после прибытия в страну.

По словам Бенедиктссона, случай знаменитого шахматиста Бобби Фишера, который в 2005 году смог избежать экстрадиции в США, получив исландское гражданство, является особым и его нельзя сравнивать с той ситуацией, в которой оказался Сноуден.

В поддержку американца, организовавшую одну из крупнейших в истории США утечку секретной информации, высказывает Пиратская партия Исландии, представленная в альтинге /парламенте/ тремя депутатами. Как ожидается, ее глава Бригитта Йонсдоттир должна на этой неделе выступить перед коллегами и поднять вопрос о предоставлении Сноудену убежища.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама