Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: США не будут отправлять истребители на перехват самолета с Эдвардом Сноуденом

27 июня 2013, 16:02 UTC+3
Президент заявил, что не проводил переговоры о выдаче экс-сотрудника ЦРУ с Россией и Китаем
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Истребители ВВС США не будут перехватывать самолет, на борту которого может лететь Эдвард Сноуден. С таким заявлением выступил сегодня президент Барак Обама, который находится с официальным визитом в Сенегале. Американский лидер также заявил, что Белый дом обеспокоен наличием у Эдварда Сноудена других документов, содержащих разведданные. Именно поэтому США хотят, чтобы он был арестован.

Президент сообщил, что  не проводил переговоров о выдаче Сноудена с президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Выступая перед журналистами, Обама отметил, что в этом не было необходимости. По его мнению, вопрос об экстрадиции Сноудена должен решаться в принятых правовых рамках."Я не звонил президенту Си Цзиньпину и президенту Владимиру Путину лично, потому что я не должен был этого делать", - сказал Обама, подчеркнув при этом, что не хотел бы, чтобы ситуация с бывшим техническим специалистом ЦРУ повлияла на отношения США с Россией и Китаем в целом.

Барак Обама также заявил, что "заинтересован в том, чтобы соблюдались правила экстрадиции" в ситуации вокруг Эдварда Сноудена. "У нас нет договора об экстрадиции с Россией, и это осложняет дело, - сказал глава Белого дома. - Не обязательно иметь договор об экстрадиции, чтобы улаживать некоторые подобные вопросы".

"Между правительством США и российским правительством состоялись определенные полезные дискуссии, - сообщил Обама. - Я продолжаю ожидать, что Россия и другие страны, высказывающиеся о потенциальном предоставлении Сноудену убежища, осознают, что они являются частью международного сообщества и что им следует соблюдать международное право. А мы будем и впредь всеми силами оказывать на них для этого нажим".

Несуществующий запрос

Ранее сегодня стало известно, что власти Эквадора передали Эдварду Сноудену документ на право въезда в свою страну. Об этом сообщила телекомпания "Унивисьон", которая базируется в США и вещает на испанском языке. По ее данным, документ датирован 22 июня. Он подписан консулом Эквадора в Лондоне Фиделем Нарваесом, отмечается в сообщении.

При этом сегодня представитель эквадорских властей Бетти Тола заявила, что правительство не получало от бывшего сотрудника ЦРУ запроса о предоставлении ему политического убежища.

Заявление Сноудена не рассматривалось, так как он не обращался ни в одно из дипломатических представительств Эквадора, собщила официальный представитель правительства страны. "Он не находится на эквадорской территории", - отметила она.

Другой официальный представитель эквадорского правительства Фернандо Альварадо отверг домыслы, что Эквадор затягивает решение этого вопроса, так как не хочет идти на обострение отношений с Соединенными Штатами и наносить ущерб двусторонним торговым отношениям.

"Эквадор в одностороннем порядке и безоговорочно отказывается от таможенных льгот", которыми он пользуется при экспорте своей продукции в США, сказал Альварадо. Более того, продолжил он, "Эквадор предлагает выделить США 23 млн долларов - столько же мы получаем в виде торговых преференций - на изучение темы прав человека". "Эквадор не приемлет давления или угроз от кого бы то ни было, - подчеркнул представитель правительства этой южноамериканской страны. - Он не торгует своими принципами".

Пресса беспокоится за Эквадор

Как пишут СМИ Эквадора, скандал с аналитиком грозит повредить отношениям страны с США, причем Вашингтон намеревается воздействовать на своего южноамериканского партнера всеми доступными способами. Если рассматривать проблему в геополитическом плане, то из всех стран, которые вовлечены в ситуацию со Сноуденом, Эквадор наиболее уязвим.

Как указывает выходящая в Кито газета "Комерсио", США не имеют особого влияния на Россию, Китай или Кубу, однако в случае с Эквадором у американской дипломатии гораздо больше рычагов воздействия.

США, полагает издание, могут затормозить экономический рост Эквадора, если ограничат доступ его товаров на свой рынок. Дело в том, что значительная часть эквадорской продукции идет на север американского континента. В связи с этим главная тема в текущих отношениях двух стран - сохранение пониженных пошлин для местных товаров.

Согласно действующей программе, Соединенные Штаты предоставили Эквадору льготы за его участие в борьбе с наркоторговлей. Под действие данной инициативы подпадали 835 товарных позиций.

Несмотря на сегодняшний односторонний отказ от льгот, в последние месяцы представители южноамериканской страны старались приложить все усилия для продления режима пониженных ставок.

По мнению местных наблюдателей, в Эквадоре нет однозначного отношения к проблеме Сноудена. Тем не менее, эксперты уже говорят о возможных потерях для экономики страны из-за столкновения с Вашингтоном. Так, посол южноамериканской страны в США Натали Сели утверждает, что отказ от снижения пошлин приведет к потере 40 тысяч рабочих мест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама