Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьба Эдварда Сноудена не стоит в повестке дня Кремля

30 июня 2013, 13:00 UTC+3
Так Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента Эквадора
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Судьба экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена не стоит в повестке дня Кремля. Об этом заявил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что, выступая в Финляндии, Владимир Путин дал свою оценку происходящему и "четко сказал, что "де-юре Сноуден в Российскую Федерацию не въезжал и границу не пересекал". "Кроме того, президент отметил, что он этим вопросом не занимается и предпочитает, чтобы им занимались соответствующие службы. Соответственно, эта тема не является темой повестки дня Кремля", - подчеркнул Песков.

"Поскольку это не наш вопрос, я не знаю, какие могут быть варианты развития событий, какие есть юридические и иные аспекты этой темы. Я не могу ничего ни рассказать, ни объяснить, ни дать какую-то оценку", - добавил пресс-секретарь главы государства.

Песков также отметил, что Кремль "фиксирует очень широкий спектр точек зрения, которые высказывают разные эксперты и представители правозащитных организаций" по поводу данной ситуации. "Общественное мнение по этой теме очень богатое. Мы знаем об этом, принимаем во внимание и учитываем", - заключил он.

Ранее президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что "решение о месте нахождения Сноудена в руках российских властей". "Для рассмотрения просьбы о предоставлении политического убежища он должен находиться на территории Эквадора", - подчеркнул он.

Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете. Из-за организованной им утечки, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

Из Гонконга Сноуден прилетел в Москву, и, по сообщениям СМИ, до сих пор находится в транзитной зоне международного аэропорта "Шереметьево". 

Между тем, СМИ сообщают, что экс-сотрудник ЦРУ оставил в Гонконге копию секретных материалов в качестве "страховки". Распространение этой информации может иметь разрушительные последствия для Запада в сфере безопасности. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама