Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Датские европарламентарии считают, что информация о прослушке спецслужбами США затруднит создание зоны свободной торговли

30 июня 2013, 23:18 UTC+3

По подсчетам экспертов, после заключения соглашения с США экспорт ЕС может увеличиться на 28 процентов

Поделиться
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Датские европарламентарии считают, что информация о прослушке и электронном шпионаже, организованные американскими спецслужбами за руководством Евросоюза, значительно затруднит заключение соглашения о создании зоны свободной торговли между США и ЕС.

Как цитируют сегодня датские СМИ мнение европарламентария Йенса Роде /Либеральная партия/, "этот дипломатический промах бросает тень на сотрудничество Евросоюза и США". "Соглашение не должно быть сорвано, но достигнуть его теперь будет труднее", - заявил он.

"Я никак не ожидала, что они будут прослушивать одного из своих главных коммерческих партнеров прямо в его штаб- квартире. Это дело вовсе не облегчает заключение соглашения, а для его противников является настоящей манной небесной", - приводит пресса слова европарламентария Маргрете Аукен /Социалистическая народная партия/.

Евродепутат Мортен Мессершмитт /Датская народная партия/ считает, что "совершенно неприемлемо заниматься слежкой за своими друзьями". "Это может привести к подрыву доверия между ЕС и США. Если американцы не дадут очень убедительного объяснения происходящему, то предстоят очень трудные переговоры", - подчеркнул он.

Из публикации в германском еженедельнике "Шпигель" стало известно, что сотрудники американского Агентства национальной безопасности /АНБ/ прослушивали телефоны и читали электронную почту сотрудников Евросоюза, а также установили микрофоны в офисах ЕС, в том числе в его штаб- квартире в Брюсселе.

Идея создания трансатлантической свободной экономической зоны между США и Евросоюзом была официально озвучена в минувшем феврале на саммите ЕС. По подсчетам европейских экспертов, после заключения соглашения с США экспорт ЕС может увеличиться на 28 проц или 187 млрд евро в денежном выражении. Подписание этого документа между двумя самыми крупными экономическими блоками также будет стимулировать рост международной торговли - в среднем на 6 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама