Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Информация о прослушке офисов ЕС спецслужбами США негативно скажется на трансатлантических отношениях, заявил глава МИД Финляндии

30 июня 2013, 23:40 UTC+3
Он также отметил, что США, скорее всего, не единственные, кто занимается подобными вещами
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Прослушивание офисов руководства Евросоюза американскими спецслужбами - серьезное происшествие, которое негативно скажется на отношениях Европы и США. Такое мнение высказал сегодня на своей странице в социальной сети "Фейсбук" министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя.

"Если эта информация окажется правдой, это очень серьезно, и без последствий для трансатлантических отношений не останется", - подчеркнул он. При этом, по словам главы МИД, "США - вряд ли единственная страна, которая занимается подобными вещами", однако у американцев это получается эффективнее, чем у остальных.

Как ранее в воскресенье заявил министр по делам ЕС и внешней торговли Финляндии Александер Стубб, комментируя сообщения о прослушке, формирование Евросоюзом и США трансатлантической зоны свободной торговли должно происходить в атмосфере открытости и доверия.

По его словам, информация об этом стала для него сюрпризом, но аргументы приводятся очень серьезные. "Мой главный вопрос: зачем это делалось? Ведь друзья не шпионят друг за другом", - цитируют слова министра финские СМИ.

При этом Стубб предостерег от того, чтобы откладывать намеченные на июль переговоры ЕС с США о зоне свободной торговли. "Не стоит слишком быстро делать выводы. Прежде всего, нужно выяснить, что на самом деле произошло", - сказал Стубб, добавив, что обсуждение этого вопроса должно пройти на базе "открытых данных".

Он также подчеркнул, что в подобных переговорах стороны должны точно понимать позиции друг друга. "Это вопрос доверия, и если оно подорвано, последствия будут существенными", - сказал финский министр.

Идея создания трансатлантической свободной экономической зоны между США и Евросоюзом была официально озвучена в минувшем феврале на саммите ЕС. По подсчетам европейских экспертов, после заключения соглашения с США экспорт ЕС может увеличиться на 28 проц или 187 млрд евро в денежном выражении. Подписание этого документа между двумя самыми крупными экономическими блоками также будет стимулировать рост международной торговли - в среднем на 6 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама