Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США занимаются разведкой "так же, как и все остальные страны", заявили в госдепе

2 июля 2013, 0:38 UTC+3
Детали предполагаемой электронной слежки публично принципиально не комментируются
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США намерены обсуждать разногласия в своих отношениях с партнерами из Евросоюза "по соответствующим дипломатическим и разведывательным каналам". Такой ответ дал в понедельник официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл на просьбы прокомментировать возмущение в Европе скандальными разоблачениями слежки со стороны Соединенных Штатов. По сути все оправдания, приведенные им на регулярном брифинге для журналистов, сводились к убеждению в том, что "все так делают".

Говорить Вентрелл все время старался не от себя самого, а ссылаясь на высказывания своего президента, госсекретаря или директора национальной разведки США. Он также подчеркивал, что "детали предполагаемой разведывательной деятельности" в его ведомстве "публично принципиально не комментируются".

Тем не менее в целом он подтвердил, что Америка "занимается внешней разведкой" - по его словам, "так же, как и все остальные страны". Его пытались дополнительно об этом расспрашивать, но больше он ничего не сказал, в том числе, например, и на вопрос о том, "исходит ли госдепартамент в своей работе из того, что его посольства в союзных странах прослушиваются".

Вместе с тем дипломат подчеркивал, что у США и ЕС имеется "сильное партнерство, основанное на общих ценностях". По его словам, оно включает и "обмен разведданными, выгодный для всех сторон".

Один из репортеров на это ответил, что ценности, судя по всему, все же довольно разные и что "джентльмены не читают чужие письма". По его словам, эта фраза принадлежит бывшему госсекретарю США Генри Стимсону.

Но последовавший за этим вопрос о том, готовы ли США публично извиниться, остался по существу без ответа. Вентрелл просто вновь переадресовал собеседника к высказываниям президента страны Барака Обамы "о его взаимоотношениях с ключевыми иностранными лидерами - как он поддерживает с ними прямой контакт и как ему необходимо хорошо понимать, что у них на уме".

Фраза, кстати, звучит в нынешнем контексте довольно двусмысленно, поскольку выясняется, что США чуть ли не за этими же лидерами и шпионили. Кстати, на брифинге упоминалось, что велась подобная деятельность не только в Европе, но и в Японии, и в Южной Корее.

Вентрелла попросили также прокомментировать звучащие, по словам журналистов, в Европе призывы приостановить или заморозить планы переговоров с США о свободной торговле. Пока предполагается, что эти переговоры должны начаться через неделю. Представитель госдепартамента в ответ сказал лишь, что, по мнению Вашингтона, они "потенциально могут принести большие экономические выгоды - как европейским, так и американским гражданам". "Поэтому мы будем и впредь к ним стремиться", - добавил он.

Ему тут же напомнили, что европейцы ждут от США объяснений случившегося, а "Швейцария... первая запросила объяснения, уже получила их и сочла неудовлетворительными". Но Вентрелл сказал, что на вопросы о конкретных двусторонних обменах отвечать не станет.

По поводу того, поступали ли вообще откуда-либо официальные протесты, он заявил, что "не уверен, были ли к нашим послам какие-либо демарши или /приглашения на/ дипломатические беседы". Наконец, на просьбу уточнить, можно ли ждать объяснений до начала тех же торговых переговоров, было сказано: "Двусторонние обмены продолжаются", в том числе и "в момент данного разговора".

Вопрос о том, как смотрятся разоблаченные теперь действия США на фоне их привычки читать мораль другим странам и постоянно публично критиковать, например, Иран и Китай за нарушения прав человека, ведущий брифинга отклонил со всей доступной ему решительностью, но без каких-либо конкретных доводов. "Думаю, вы уже слышали, как я категорически отвергал некоторые из подобных сравнений за последнюю неделю, - сказал он. - ...Мы продолжаем отвергать такие сравнения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама