Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шпионский скандал между ЕС и США не повлияет на начало переговоров о зоне свободной торговли

2 июля 2013, 19:10 UTC+3

Об этом заявила сегодня Еврокомиссия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Скандал с прослушиванием американскими спецслужбами переговоров высших чиновников ЕС не повлияет на проведение первого раунда переговоров о зоне свободной торговли между Евросоюзом и США. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня заявлении Еврокомиссии.

"Однако для успеха этих переговоров необходимо вернуть в наши отношения прозрачность и ясность", - подчеркивается в документе.

Еврокомиссия так же, как и затронутые скандалом страны - члены ЕС, уже потребовала разъяснений от США. Бельгия, Австрия и Франция пригласили американских послов в своих столицах для дачи объяснений в министерствах иностранных дел.

Объектом электронной слежки были 38 дипмиссий

30 июня британская газета "Гардиан" в своем электронном выпуске со ссылкой на материалы бывшего контрактника американских спецслужб Эдварда Сноудэна сообщила, что в США объектом слежки и прослушивания были 38 зарубежных посольств и других представительств, в частности, стран ЕС, Японии, Южной Кореи, Индии, Мексики. Ранее подобную информацию опубликовал немецкий журнал "Шпигель"Согласно этим данным, американские разведчики проникли в компьютерные и телефонные сети трех зданий: представительств Евросоюза в Вашингтоне и ООН, а также в брюссельскую штаб-квартиру Евросовета, где проводятся саммиты ЕС. По данным издания, спецслужбы США "записывают ежедневно до 15 млн звонков в Германии и около 2 млн - во Франции".

США: Мы не собираемся публично комментировать ситуацию

Правительство США пообещало "ответить по дипломатическим каналам на требования Евросоюза дать разъяснения относительно появившейся информации о прослушке офисов ЕС американской разведкой". Об этом сообщили в воскресенье в офисе директора национальной разведки.

"Мы обсудим ситуацию в двустороннем формате, - подчеркнули в разведслужбе. - Мы не собираемся публично комментировать сообщения о предполагаемой разведывательной деятельности, однако, мы разъяснили, что США собирают развединформацию, как и все страны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама