Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самолет с президентом Боливии вылетел из аэропорта Вены

3 июля 2013, 13:50 UTC+3
"Борт номер 1" получил разрешения властей Испании, Франции, Италии и Португалии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Боливии Эва Моралес после более чем 12-часовой вынужденной задержки в Вене на обратном пути из Москвы в Ла-Пас покинул пределы Австрии. Как уточнили корр.ИТАР-ТАСС в диспетчерской службе венского аэропорта, самолет с бортовым номером FAB-001, принадлежащий ВВС Боливии, в 14:20 мск пересек границу с Италией.

Скандал с самолетом Моралеса

УбежищеЭво Моралес летел из Москвы, где принимал участие в форуме стран-экспортеров газа. Его самолет, выполнявший рейс в Ла-Пас, произвел незапланированную посадку в аэропорту Вены после того, как власти Франции и Португалии запретили ему пролет над своей территорией. Они опасались, что на его борту мог находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Эту возможность решительно опроверг на пресс-конференции министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка Сеспедес.

Позже информацию о том, что бывший сотрудник ЦРУ находился в самолете Моралеса, опроверг и пресс-секретарь МИД Австрии.

В Латинской Америке резко осудили действия Франции и Португалии. По мнению министра обороны Боливии Рубена Сааведры, госдепартамент США "с помощью запугивания" оказал давление на "некоторые страны Европы".

Сегодня утром, когда Италия, Франции и Португалия разрешили президенту Боливии продолжить путь, лишь Испания задерживала Моралеса в аэропорту Вены. Как сообщил сам президент Боливии журналистам, Мадрид настаивал на проведении осмотра самолета. По словам главы государства, посол Испании в Австрии лично хотел попасть на борт, но получил отказ.

В то же время глава МИД Австрии Михаэль Шпинделеггер сообщил, что сотрудники австрийских аэропортовых служб после "добровольного предложения" со стороны гостей осмотрели борт и "не обнаружили посторонних людей". "На самолете не было никого, кроме граждан Боливии", - отметил он.

При этом никто из политиков - ни Моралес, ни Шпинделеггер, ни также приехавший в аэропорт поддержать своего коллегу президент Австрии Хайнц Фишер - не ответили прямо на вопрос о том, был ли на борту Сноуден. "Как мы можем сделать такую ошибку!" - сказал глава Боливии. Не внес ясности и федеральный президент Австрии, отвечая на повторный вопрос, "здесь ли Сноуден". "Я - здесь", - ответил Фишер. И глава МИД Австрии в ответ на прямой вопрос заметил, что сам лично самолет не осматривал.

Примечательно также, что самолет Моралеса вылетел из правительственного аэропорта Внуково-2, а Сноуден уже более недели находится в транзитной зоне Шереметьево.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама