Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канцлер ФРГ приветствовала намерение президента США предоставить информацию по шпионскому скандалу

4 июля 2013, 12:49 UTC+3
Ангела Меркель и Барак Обама высказались за то, чтобы эксперты ЕС и США уже 8 июля обсудили вопросы контроля за разведслужбами
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Барак Обама в телефонном разговоре обсудили ситуацию в связи с информацией о слежке американского Агентства национальной безопасности /АНБ/. Об этом сообщил сегодня официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

"Канцлер приветствовала заявление президента о том, что США предоставят в распоряжение своих союзников сведения об этой деятельности, - отметил он. - Предстоящий визит в Вашингтон делегации, в которую войдут представители германских министерств и ведомств, даст возможность для интенсивного обмена по этим вопросам". Меркель и Обама высказались за то, чтобы эксперты ЕС и США в рамках рабочих групп уже 8 июля обсудили вопросы контроля за разведслужбами, сбора разведывательной информации, защиты личных данных и частной сферы человека.

Одновременно канцлер и президент подтвердили взаимный интерес к заключению соглашения о создании трансатлантической зоны свободной торговли. Ангела Меркель выразила соболезнования Бараку Обаме в связи с трагической гибелью в Аризоне 19 пожарных, сообщил Зайберт.

Между тем, германские политики, как от правящих партий, так и оппозиции, требуют от правительства ФРГ принять меры в связи со шпионским скандалом. Заместитель председателя Свободной демократической партии /СвДП/ Кристиан Линднер призвал временно приостановить автоматический обмен данными с США. "Такой обмен информацией будет иметь смысл только тогда, когда будет существовать общее понимание гражданских свобод", - отметил он в опубликованном сегодня интервью газете "Вельт". Линднер выразил сомнение, что США посредством "сетевого" шпионажа преследуют лишь цель борьбы с террористами. "Представительства ЕС, безусловно, не являются оплотом исламистского террора", - указал он.

Председатель Социал-демократической партии Германии / СДПГ/ Зигмар Габриэль, в свою очередь, призвал федеральную прокуратуру ФРГ начать расследование в отношении ответственных лиц в американских и британских спецслужбах, замешанных в шпионском скандале. "Речь идет о посягательстве на закрепленные в конституции основные права человека", - заявил он изданию "Шпигель-онлайн". По мнению Габриэля, германскому минюсту следует обеспечить безопасность сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в рамках программы защиты свидетелей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама