Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канцлер ФРГ приветствовала намерение президента США предоставить информацию по шпионскому скандалу

4 июля 2013, 12:49 UTC+3

Ангела Меркель и Барак Обама высказались за то, чтобы эксперты ЕС и США уже 8 июля обсудили вопросы контроля за разведслужбами

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Барак Обама в телефонном разговоре обсудили ситуацию в связи с информацией о слежке американского Агентства национальной безопасности /АНБ/. Об этом сообщил сегодня официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

"Канцлер приветствовала заявление президента о том, что США предоставят в распоряжение своих союзников сведения об этой деятельности, - отметил он. - Предстоящий визит в Вашингтон делегации, в которую войдут представители германских министерств и ведомств, даст возможность для интенсивного обмена по этим вопросам". Меркель и Обама высказались за то, чтобы эксперты ЕС и США в рамках рабочих групп уже 8 июля обсудили вопросы контроля за разведслужбами, сбора разведывательной информации, защиты личных данных и частной сферы человека.

Одновременно канцлер и президент подтвердили взаимный интерес к заключению соглашения о создании трансатлантической зоны свободной торговли. Ангела Меркель выразила соболезнования Бараку Обаме в связи с трагической гибелью в Аризоне 19 пожарных, сообщил Зайберт.

Между тем, германские политики, как от правящих партий, так и оппозиции, требуют от правительства ФРГ принять меры в связи со шпионским скандалом. Заместитель председателя Свободной демократической партии /СвДП/ Кристиан Линднер призвал временно приостановить автоматический обмен данными с США. "Такой обмен информацией будет иметь смысл только тогда, когда будет существовать общее понимание гражданских свобод", - отметил он в опубликованном сегодня интервью газете "Вельт". Линднер выразил сомнение, что США посредством "сетевого" шпионажа преследуют лишь цель борьбы с террористами. "Представительства ЕС, безусловно, не являются оплотом исламистского террора", - указал он.

Председатель Социал-демократической партии Германии / СДПГ/ Зигмар Габриэль, в свою очередь, призвал федеральную прокуратуру ФРГ начать расследование в отношении ответственных лиц в американских и британских спецслужбах, замешанных в шпионском скандале. "Речь идет о посягательстве на закрепленные в конституции основные права человека", - заявил он изданию "Шпигель-онлайн". По мнению Габриэля, германскому минюсту следует обеспечить безопасность сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в рамках программы защиты свидетелей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости