Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США должны перестать шпионить за представительствами европейских государств и ЕС, заявил глава МВД Франции

4 июля 2013, 12:57 UTC+3

Президент США Барака Обама заявил, что предоставит свои объяснения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Если информация о шпионаже спецслужб США за представительствами европейских государств и ЕС подтвердится, то Вашингтону "надо будет покончить с этой практикой". С таким заявлением выступил сегодня министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс в эфире телеканала БФМ-ТВ.

"/Президент США Барака/ Обама заявил, что предоставит свои объяснения. Я попросил Соединенные Штаты об этом, и мы действительно нуждаемся в объяснениях", - сказал он, отметив, что Париж "должен проявлять благоразумие" в этом вопросе. - Если в посольстве Франции в Вашингтоне были установлены камеры слежения, то это очень серьезный инцидент. Нам не нужно шпионить за дружественными странами. Если США за нами шпионят, то это очень серьезно, необходимо, чтобы они покончили с этой практикой".

Ранее немецкий журнал "Шпигель" опубликовал основанную на предоставленной бывшим сотрудником ЦРУ США и подрядчиком американского Агентства национальной безопасности /АНБ/ Эдвардом Сноуденом информации статью, в которой утверждалось, что спецслужбы США подслушивали телефонные переговоры и перехватывали электронную переписку высшего руководства ЕС, включая министров стран-членов, в том числе Германии и Франции. Согласно этим данным, американские разведчики проникли в компьютерные и телефонные сети трех зданий: представительств Евросоюза в Вашингтоне и ООН, а также в брюссельскую штаб-квартиру Евросовета, где проводятся саммиты ЕС, на которых главы государств и правительств обсуждают и принимают ключевые решения, в том числе в области экономики и внешней политики. Кроме того газета "Гардиан" со ссылкой на документы, также полученные от Сноудена, сообщила, что спецслужбы США проводят интенсивные операции по проникновению в сети и перехвату информации по крайней мере в 38 зарубежных посольствах.

Со своими разоблачениями 30-летний Сноуден выступил в Гонконге, откуда 23 июня он вылетел в Москву. На следующий день он должен был отправиться из российской столицы на Кубу, но на борт самолета он так и не поднялся. Американец до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама