Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США должны перестать шпионить за представительствами европейских государств и ЕС, заявил глава МВД Франции

4 июля 2013, 12:57 UTC+3

Президент США Барака Обама заявил, что предоставит свои объяснения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Если информация о шпионаже спецслужб США за представительствами европейских государств и ЕС подтвердится, то Вашингтону "надо будет покончить с этой практикой". С таким заявлением выступил сегодня министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс в эфире телеканала БФМ-ТВ.

"/Президент США Барака/ Обама заявил, что предоставит свои объяснения. Я попросил Соединенные Штаты об этом, и мы действительно нуждаемся в объяснениях", - сказал он, отметив, что Париж "должен проявлять благоразумие" в этом вопросе. - Если в посольстве Франции в Вашингтоне были установлены камеры слежения, то это очень серьезный инцидент. Нам не нужно шпионить за дружественными странами. Если США за нами шпионят, то это очень серьезно, необходимо, чтобы они покончили с этой практикой".

Ранее немецкий журнал "Шпигель" опубликовал основанную на предоставленной бывшим сотрудником ЦРУ США и подрядчиком американского Агентства национальной безопасности /АНБ/ Эдвардом Сноуденом информации статью, в которой утверждалось, что спецслужбы США подслушивали телефонные переговоры и перехватывали электронную переписку высшего руководства ЕС, включая министров стран-членов, в том числе Германии и Франции. Согласно этим данным, американские разведчики проникли в компьютерные и телефонные сети трех зданий: представительств Евросоюза в Вашингтоне и ООН, а также в брюссельскую штаб-квартиру Евросовета, где проводятся саммиты ЕС, на которых главы государств и правительств обсуждают и принимают ключевые решения, в том числе в области экономики и внешней политики. Кроме того газета "Гардиан" со ссылкой на документы, также полученные от Сноудена, сообщила, что спецслужбы США проводят интенсивные операции по проникновению в сети и перехвату информации по крайней мере в 38 зарубежных посольствах.

Со своими разоблачениями 30-летний Сноуден выступил в Гонконге, откуда 23 июня он вылетел в Москву. На следующий день он должен был отправиться из российской столицы на Кубу, но на борт самолета он так и не поднялся. Американец до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама