Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В День независимости жители США провели акции протеста против электронной слежки спецслужб

5 июля 2013, 4:05 UTC+3
Демонстрантов поддержали некоторые крупные интернет-компании, в том числе Mozilla Foundation
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. 237-й день рождения Америки прошел в обстановке акций протеста против масштабных программ электронной слежки, реализуемых американскими спецслужбами. Информация о существовании этих программ была предана гласности бывшим техническим специалистом ЦРУ США, подрядчиком Агентства национальной безопасности /АНБ/, которое занимается радиоэлектронной разведкой, Эдвардом Сноуденом.

Такие демонстрации под лозунгом "Восстановите Четвертую!" были организованы в четверг во множестве городов США. Имеется в виду Четвертая поправка к Конституции США, запрещающая необоснованные обыски, досмотры и изъятия документов и личного имущества американцев.

Впрочем, такие манифестации были не слишком многочисленными. В Вашингтоне и Нью-Йорке они собрали, по имеющимся оценкам, примерно по 400 человек, в Сан-Франциско - около трехсот. Организаторы этих демонстраций рассчитывали, что в масштабах всей страны в них примут участие порядка 10 тыс человек. Тем не менее, акцию поддержали и некоторые интернет-компании, в том числе крупные, включая "Мозиллу" /Mozilla Foundation/ - разработчика браузера "Файерфокс" /Firefox/.

Со своей стороны АНБ в среду разместило на своем сайте заявление, в котором констатировало, что свобода слова, "зачастую выражающаяся в проведении разного рода акций протеста", гарантирована американцам основным законом страны. "АНБ не возражает ни против каких законных, мирных акций протеста", - заверило это разведывательное ведомство. По его оценке, оно "круглосуточно работает, чтобы защитить страну и ее народ".

Как отметили День независимости в Белом доме

С диаметрально противоположным настроением отметили День независимости в Белом доме. "Что делает нашу страну великой, так это не ее размеры или благосостояние, а ее ценности и идеалы, а также тот факт, что мы готовы за них сражаться", - провозгласил Барак Обама, выступая перед собравшимися военнослужащими и членами их семей с кратким приветственным словом.

В традиционном еженедельном обращении к согражданам, которое на этот раз вместо субботы было записано по случаю праздника в четверг, он также выразил мнение, что США являются "глобальным защитником мира и свободы, маяком надежды для людей, разделяющих эти идеалы". Для "первой семьи" Америки праздник был двойным: старшей дочери Барака и Мишель Обамы - Малии - исполнилось в четверг 15 лет.

По свидетельству организаторов, президент и "первая леди" США приняли в Белом доме более 1,2 тыс военнослужащих и их близких. Для этих почетных гостей на Южной лужайке Белого дома был устроен пикник с традиционным для американцев барбекю жареным на гриле мясом и играл оркестр Корпуса морской пехоты США.

В рамках празднования состоялся также ежегодный парад, концерт у стен Конгресса США на Капитолийском холме. День независимости в столице завершится 17-минутным красочным салютом, который расцветит небо над Вашингтоном с наступлением сумерек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама