Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентская оппозиция Исландии предложила дать гражданство Эдварду Сноудену

5 июля 2013, 11:22 UTC+3

Предложение поддержали лишь 6 депутатов из 63

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Члены парламентской оппозиции Исландии добиваются предоставления исландского гражданства бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Как сообщает сегодня информационный портал "Висир", предложение, озвученное в четверг вечером на последнем перед уходом на каникулы заседании альтинга / парламентом островного государства/, не получило широкого одобрения и было поддержано лишь шестью из 63 депутатов.

На получении Сноуденом гражданства Исландии настаивали отдельные представители четырех партий, составляющих оппозицию сформированной в конце мая правящей коалиции. Само же предложение было подано Пиратской партией страны льдов, члены которой уже неоднократно заявляли о своей готовности помогать Сноудену.

В 2005 году американский шахматист Бобби Фишер, задержанный в японском аэропорту Нагата, смог избежать экстрадиции в США, получив исландское гражданство. Впрочем, как на прошлой неделе отметил глава правящей Партии независимости и министр финансов Исландии Бьярни Бенедиктссон, случай Фишера является особым и его нельзя сравнивать с той ситуацией, в которой оказался Сноуден.

Сноуден уже дважды подавал прошение об убежище на имя министра юстиции и премьер-министра Исландии, однако получал отказ, так как по исландским законам проситель должен находиться в стране.

Эдвард Сноуден - автор крупнейшей утечки разведданных в американской истории.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама