Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентская оппозиция Исландии предложила дать гражданство Эдварду Сноудену

5 июля 2013, 11:22 UTC+3

Предложение поддержали лишь 6 депутатов из 63

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Члены парламентской оппозиции Исландии добиваются предоставления исландского гражданства бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Как сообщает сегодня информационный портал "Висир", предложение, озвученное в четверг вечером на последнем перед уходом на каникулы заседании альтинга / парламентом островного государства/, не получило широкого одобрения и было поддержано лишь шестью из 63 депутатов.

На получении Сноуденом гражданства Исландии настаивали отдельные представители четырех партий, составляющих оппозицию сформированной в конце мая правящей коалиции. Само же предложение было подано Пиратской партией страны льдов, члены которой уже неоднократно заявляли о своей готовности помогать Сноудену.

В 2005 году американский шахматист Бобби Фишер, задержанный в японском аэропорту Нагата, смог избежать экстрадиции в США, получив исландское гражданство. Впрочем, как на прошлой неделе отметил глава правящей Партии независимости и министр финансов Исландии Бьярни Бенедиктссон, случай Фишера является особым и его нельзя сравнивать с той ситуацией, в которой оказался Сноуден.

Сноуден уже дважды подавал прошение об убежище на имя министра юстиции и премьер-министра Исландии, однако получал отказ, так как по исландским законам проситель должен находиться в стране.

Эдвард Сноуден - автор крупнейшей утечки разведданных в американской истории.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама