Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия: Для разрешения скандала с прослушкой в Европе созданы рабочие группы

5 июля 2013, 15:26 UTC+3
Они займутся вопросами охраны данных и прав человека, заявил глава комиссии Жозе Мануэл Баррозу
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Скандал в связи с подозрениями о деятельности американской разведки по прослушиванию телефонных переговоров и перехвату электронной переписки структур власти в Европе партнеры попытаются разрешить в рамках рабочих групп. Об этом сегодня здесь заявил журналистам председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, прибывший в Литву на церемонию начала литовского председательства в Совете ЕС.

"Созданы две рабочие группы. Одной предстоит заниматься вопросом охраны данных и разведывательной деятельности, другой - вопросами прав человека", - отметил он. По словам Баррозу, первые встречи рабочих групп с американскими партнерами состоятся в Вашингтоне на следующей неделе. В рабочих группах будет представлена Еврокомиссия и Литва как председатель в Совете ЕС.

Баррозу выразил надежду, что в ходе этих консультаций "удастся прояснить возникшие вопросы и восстановить взаимное доверие, необходимое для движения к подписанию договора о свободной торговле между ЕС и США".

Ранее Европарламент потребовал от США прояснить ситуацию со шпионажем за европейскими представительствами. Парламентарии подчеркнули, что, если эта информация подтвердится, то данное дело "может сказаться на трансатлантических отношениях". 

8 июля представители США и Евросоюза обсудят вопросы, связанные с американской программой электронной слежки. Об этом ранее сообщил Белый дом.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден несколько недель назад рассекретил данные о программе PRISM, в рамках которой американское Агентство национальной безопасности /АНБ/ собирало данные об интернет-траффике клиентов крупнейших интернет-компаний. В связи с публикацией обнародованных Сноуденом документов выяснилось, что Соединенные Штаты таким образом следили и за представителями стран Евросоюза. Эта информация вызвала резкую реакцию со стороны европейских политиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама