Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэла ждет решения Эдварда Сноудена по поводу политубежища до понедельника

7 июля 2013, 5:39 UTC+3
До сих пор он никак не связывался с властями этой страны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден не имел контактов с властями Венесуэлы после заявления лидера республики Николаса Мадуро о готовности предоставить ему политическое убежище. Об этом заявил в субботу глава МИД страны Элиас Хосе Хауа Милано.

"Нет, он с нами никак не связывался, - подчеркнул министр в телеэфире "Венесолана де телевисьон". - Мы будем ждать от Сноудена подтверждения желания получить политубежище до понедельника".

Менее чем за сутки сразу три страны Латинской Америки предложили политическое убежище Сноудену. Вечером в пятницу практически одновременно с заявлениями об этом выступили президенты Венесуэлы и Никарагуа - Николас Мадуро и Даниэль Ортега, а в субботу к ним присоединился их боливийский коллега Эво Моралес.

Правда, никарагуанский президент сделал определенную оговорку, заявив, что власти его страны предоставят Сноудену убежище, "если позволят обстоятельства". В отличие от него Мадуро выразил безоговорочную позицию. "В качестве главы государства и правительства Венесуэлы я принял решение предложить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог прибыть на родину Боливара и Чавеса, скрываясь от преследования со стороны США", - подчеркнул он.

Эдвард Сноуден: изменник родины или герой?

30-летний Эдвард Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ США, работавший в последнее время по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой. Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. Это вызвало колоссальный скандал, продолжающий набирать обороты. Из США Сноуден направился в Гонконг, откуда затем вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в другое государство, которое предоставило бы ему убежище, но так никуда и не улетел.

С кого взял пример Эдвард Сноуден: сотрудники спецслужб, обнародовавшие секретную информацию

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама