Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Американские спецслужбы содержали в Бразилии и других странах 16 шпионских станций

8 июля 2013, 17:33 UTC+3
Бразильские официальные лица потребовали у Вашингтона объяснений
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. База спецслужб США по перехвату информации со спутников связи действовала в бразильской столице. Такие же базы американские спецслужбы имели и в других странах. Об этом говорится в статье, опубликованной сегодня газетой "Глобу". Ее текст основан на документах, переданных журналистам Эдвардом Сноуденом.

Согласно сообщению журналистов Роберто Каца и Жозе Казаду, совместная база Агентства национальной безопасности США /АНБ/ и ЦРУ действовала в Бразилиа, по меньшей мере, до 2002 года и входила в сеть из 16 таких шпионских станций, расположенных на всех континентах. Например, аналогичная база действовала в индийской столице Нью-Дели.

В статье отмечается, что на основе документов, переданных Сноуденом, невозможно точно установить, действуют ли сейчас такие американские базы в Бразилиа и в других местах. Из публикации неясно также, располагалась ли база непосредственно на территории американского посольства или в каком-то другом месте.

Как пишет газета, попавшие в распоряжение журналистов документы АНБ, датированные 2010 годом, позволяют сделать вывод, что бразильское посольство в Вашингтоне и представительство южноамериканской страны в ООН "могли быть целью шпионской деятельности американской спецслужбы". Для слежки за иностранными представительствами АНБ подключалось к коммуникационным сетям и непосредственно компьютерам, используя специальные программы. Например, программа "Хайлендс" /Highlands/ позволяет напрямую перехватывать цифровые сигналы, "Вэргант" /Vagrant/ делает скриншоты с компьютерных мониторов, "Лайфсейвер" /Lifesaver/ копирует файлы жестких дисков.

Днем ранее "Глобу" поместила материал о том, что в течение нескольких лет американцы следили в Бразилии за звонками и интернет-трафиком с помощью, по меньшей мере, трех специальных программ. Из статьи неясны точные масштабы деятельности американского "шпионского колпака" по всему миру. Однако в ней утверждалось, что только в январе этого года АНБ отследило на территории Соединенных Штатов 2,3 млрд звонков и текстовых сообщений. "Бразилия в шкале приоритетов слежки находится всего на одну ступень ниже", - отмечалось в статье.

Скандал, вызванный новой разоблачительной информацией экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, вышел в отношениях Бразилии и США на межгосударственный уровень. Бразилия потребовала от Вашингтона соответствующих объяснений. Как подчеркнул глава МИД южноамериканской страны Антониу Патриота, "бразильское правительство глубоко обеспокоено сообщениями о том, что американские спецслужбы шпионили за электронными и телефонными контактами бразильских граждан".

Федеральная полиция и Национальное агентство телекоммуникаций начали расследование с целью установить, были ли каким-то образом вовлечены в шпионскую деятельность американцев бразильские телефонные компании и провайдеры интернет-услуг. "Если это действительно имело место, то речь идет о нарушении бразильских законов и конституции", - заявил министр связи Бразилии Паулу Бернарду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама