Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WikiLeaks: Эдвард Сноуден пока не принял предложение Венесуэлы

9 июля 2013, 23:06 UTC+3
На минувшей неделе сразу три страны Латинской Америки предложили политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Эдвард Сноуден пока не согласился получить убежище в Венесуэле. Об этом говорится в сообщении на странице организации WikiLeaks в "Твиттере".

"Соответствующие страны объявят /о решении/... в подобающее время, - отмечено в сообщении. - Объявление затем будет подтверждено нами".

В минувший понедельник стало известно, что Венесуэла получила от Эдварда Сноудена письменную просьбу о предоставлении политического убежища. "Нам пришло послание с просьбой о предоставлении убежища, теперь он должен решить, когда прилетит, если в конце концов решит лететь сюда", - подчеркнул президент республики Николас Мадуро.

На минувшей неделе сразу три страны Латинской Америки предложили политическое убежище Сноудену. Вечером в пятницу практически одновременно с соответствующими заявлениями выступили президенты Венесуэлы и Никарагуа Николас Мадуро и Даниэль Ортега, а на следующий день к ним присоединился их боливийский коллега Эво Моралес.

Дело Сноудена

Эдвард Джозеф Сноуден - бывший сотрудник Центрального разведывательного управления /ЦРУ/ и Агентства национальной безопасности /АНБ/.

В мае 2013 года он анонимно передал газетам "Вашингтон пост" и "Гардиан" ряд секретных материалов, в результате публикации которых разразился скандал. Согласно переданным данным, АНБ, ЦРУ и ФБР собирают данные обо всех звонках пользователей таких крупных коммуникационных компаний США, как "Верайзон" /Verizon/, "Эй-ти-энд-ти" /AT&T/ и "Спирит некстел" /Sprint Nextel/, а также имеют доступ к серверам компаний "Майкрософт" /Мiсrosoft/, "Яху" /Yahoo/, "Гугл" /Google/, "Фейсбук" /Facebook/, "Скайп" /Skype/, "Ютьюб" /YouTube/, "Палтолк" /PalTalk/, "Эй- оу- эл" /AOL/, "Эппл" /Apple/.

Сноуден сообщил, что американская киберразведка ведет сбор компьютерной информации и в других странах, в т.ч. в Гонконге и Китае, а спецслужбы Великобритании и США осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите "большой двадцатки" в Лондоне в 2009 году.

Со своими разоблачениями он выступил, находясь в Гонконге, откуда 23 июня 2013 года вылетел в Москву. В США ему заочно были предъявлены обвинения в нарушении закона, паспорт Сноудена был аннулирован. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет тюремного заключения. По некоторым данным, Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама