Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ведут электронную слежку в странах Латинской Америки, утверждает Эдвард Сноуден

10 июля 2013, 9:34 UTC+3
Спецслужбы собирали информацию, касающуюся нефтяной промышленности Венесуэлы и закупок Каракасом оружия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Ряд крупных стран Латинской Америки оказался в последние пять лет "в прицеле" спецслужб США, которые стремятся "накрыть континент колпаком прослушки". Об этом свидетельствуют публикуемые во вторник бразильской газетой "Глобу" очередные материалы, основанные на информации от  Эдварда Сноудена - экс-сотрудника ЦРУ, ныне находящимся в бегах.

Кроме Бразилии, где ранее даже была размещена американская станция перехвата информации со спутников связи, ЦРУ и Агентство Национальный безопасности /АНБ/ США проявляют самый пристальный интерес к Венесуэле, Колумбии и Мексике. Для этого берутся под контроль серверы электронной почты, интернет-трафик и телефонные звонки. Так, по данным "Глобу", с помощью специальной компьютерной программы PRISM американская разведка собирала на сервисах Facebook, Google, Microsoft и YouTube "информацию, касающуюся нефтяной промышленности Венесуэлы, закупок Каракасом оружия, все, что связано с энергетикой и наркотрафиком в Мексике, сведения о левоэкстремистской вооруженной организации "Революционные вооруженные силы Колумбии".

Бразилия официально потребовала от США объяснений в связи с разоблачительными публикациями в газете "Глобу". Глава бразильского государства Дилма Роуссефф заявила, что южноамериканская республика обратится в связи с разразившимся шпионским скандалом в Комиссию по правам человека ООН.

Роуссефф также высказалась в пользу принятия парламентом изменений в бразильском законодательстве, регулирующем пользование интернетом. "Мы считаем, что надо уделить внимание такому вопросу, как порядок хранения данных, ведь очень часто они хранятся за пределами Бразилии, а мы хотим предусмотреть, чтобы данные бразильцев обязательно хранились в Бразилии", - сказала президент.

Убежище в Латинской Америке

Именно страны Латинской Америки оказались готовы предоставить убежище Эдварду Сноудену: приютить его пообещали Никарагуа, Венесуэла и Боливия. Президент Боливии Эво Моралес заявил, что принял такое решение своего рода в качестве "справедливого протеста" против инцидента с его самолетом в Европе. Тогда власти Испании, Португалии и Франции запретили пролет самолета через свои воздушные пространства в связи с возможным нахождением на борту Эдварда Сноудена. 

10 июля президент Венесуэлы подтвердил решение предоставить политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ. "Мы, дети Боливара, не боимся империю", - сказал Николас Мадуро, который по примеру Уго Чавеса так называет Соединенные Штаты. Сам Сноуден пока не принял это предложение, но СМИ утверждают, что он готов его принять

С кого взял пример Эдвард Сноуден: сотрудники спецслужб, обнародовавшие секретную информацию

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама