Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Эквадора: Эдварда Сноудена преследуют на международном уровне

10 июля 2013, 13:28 UTC+3

Это доказывает инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, считает Рикардо Патиньо

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралеса доказывает, что экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена преследуют на международном уровне. Об этом заявил глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо в интервью телеканалу "Раша Тудэй" на испанском языке. 

"В свое время мы рассмотрели запрос Джулиана Ассанжа и рассматривали также дело Сноудена. Мы приветствуем готовность других стран предоставить ему убежище, потому что после того, что произошло с Эво Моралесом, у нас не остается никаких сомнений в том, что Сноудена преследуют на международном уровне", - обратил внимание Патиньо.

"Говоря о реакции Латинской Америки, нужно учитывать некоторые различия внутри региона. Нельзя сказать, что все страны занимают одинаковую позицию. Существует определенная общность, но когда речь идет о жесткой реакции, разные страны занимают разные позиции, о которых я не могу вам рассказать", - отметил министр. Однако, признал он, существует очень сильная реакция. "Мы должны потребовать объяснений и извинений от тех стран, которые поступили так, как они поступили, - подчеркнул глава МИД Эквадора. - Мы должны разобраться в ситуации".

"Если бы речь шла о главе европейского государства или США, подобное могло бы стать причиной войны, - полагает Патиньо. - В любую латиноамериканскую страну, которая бы это сделала, немедленно были бы введены войска, бомбардировщики, эти /западные/ государства поспешили бы "спасти" своего президента".

"В случае с Эво Моралесом мы начали действовать надлежащим образом, - продолжил он. - Это международная реакция, которая требует объяснений, извинений и заверений в том, что этого не повторится". По словам министра, "нельзя продолжать дискриминировать страны и считать, что одни из них имеют право на то, чтобы в отношении них соблюдалось международное право, а другие - нет. Что одни страны считаются первого сорта, а другие - второго. Это неприемлемо".

Авиалайнеру, на котором Моралес возвращался на родину с саммита Форума стран-экспортеров газа в Москве, пришлось 2 июля совершить незапланированную посадку в австрийской столице в связи с тем, что ряд европейских стран отозвал выданное этому спецборту ранее разрешение на пересечение своего воздушного пространства. Эти действия европейцев, повлекшие негодование государств Латинской Америки, были вызваны подозрениями, что на борту самолета находился Сноуден, разоблачивший масштабные программы электронной слежки американских спецслужб. США, добивающиеся выдачи 30-летнего экс-сотрудника ЦРУ, публично не отрицают, но и не подтверждают, что европейские государства пошли на эти беспрецедентные в дипломатической практике действия под их нажимом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама