Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразильские власти могут обратиться к Эдварду Сноудену для расследования фактов электронной слежки

11 июля 2013, 8:50 UTC+3
В сенате состоялись специальные слушания в связи со скандальными разоблачениями экс-агента ЦРУ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Бразильские власти не исключают возможности напрямую обратиться к экс-агенту ЦРУ Эдварду Сноудену в ходе расследования деятельности спецслужб США по перехвату интернет-сообщений и телефонных звонков на территории Бразилии. Об этом в среду в столице страны Бразилиа в ходе специальных слушаний в сенате заявил министр иностранных дел южноамериканской страны Антониу Патриота.

Слушания проводились в связи со скандальными разоблачениями, опубликованными в газете "Глобу". В статьях, подготовленных на основе информации, переданной Сноуденом журналистам, утверждается, что Агентство национальной безопасности США с помощью специальных шпионских программ вело масштабную прослушку бразильских граждан и иностранцев на территории южноамериканской страны, а также могло перехватывать информацию дипломатических представительств Бразилии в Вашингтоне и Нью-Йорке.

По словам Патриоты, участие Сноудена в расследовании шпионского скандала "представляется важным". "Я не исключаю возможности поиска контакта с господином Сноуденом, что не подразумевает необходимости его пребывания на бразильской территории", - сказал министр. Он подчеркнул, что Бразилия стала первой страной, которая заявила о необходимости рассмотреть в международных инстанциях вопрос о деятельности американских спецслужб по "кибернетическому шпионажу". Страна намерена обратиться по этому поводу в Комиссию по правам человека ООН и в Международный союз электросвязи со штаб-квартирой в Женеве.

Министр обороны Бразилии Селсу Аморим, выступая перед сенаторами, признал, что "национальная система кибернетической безопасности имеет много уязвимых мест". "В этом вопросе мы даже не в подростковом, а в детском возрасте", - отметил министр. По его словам, сам он никогда для служебных целей не использует сообщения электронной почты, поскольку понимает, что "как только мой компьютер включается, он тут же соединяется с серверами "Майкрософта" в США".

Аморим высказал мнение, что расходы Бразилии на нужды "кибербезопасности" должны быть удвоены. Сейчас, по данным министра, они составляют около 100 млн реалов /2,2 реала - 1 доллар США/. Глава оборонного ведомства заверил законодателей, что при проведении крупных международных мероприятий - таких, как чемпионат мира по футболу и Олимпиада 2016 в Рио-де-Жанейро - в сферах, касающихся обеспечения безопасности, будет использоваться оригинальное программное обеспечение, разработанное бразильскими специалистами.

Паспорт гражданина мира для Сноудена

Бывший сотрудник американских спецслужб по прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Он не может никуда вылететь, так как его американский паспорт аннулирован. Чтобы помочь Сноудену организация World Service Authority /WSA/ выпустила для него паспорт гражданина мира. Глава организации Гарри Дэвис пояснил, что, лишив Сноудена паспорта, "США нарушили его право свободы передвижения", которое закреплено во Всеобщей декларации прав человека. Теперь, указал Дэвис, главной проблемой является доставка паспорта Сноудену.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама