Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден все еще не обращался в ФМС с просьбой об убежище в России

15 июля 2013, 10:24 UTC+3
Если такое обращение поступит, его рассмотрят в установленном порядке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Human Rights Watch/ Татьяна Локшина

Фото ИТАР-ТАСС/Human Rights Watch/ Татьяна Локшина

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден все еще не обращался в ФМС с заявлением о предоставлении ему убежища в России.

"Никакие документы от него в органы ФМС пока по-прежнему не поступали", - сообщила ИТАР-ТАСС представитель Федеральной миграционной службы Залина Корнилова. Если такое обращение поступит, его рассмотрят в установленном законом порядке, добавила она.

13 июля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что российские власти не контактируют с экс-сотрудником ЦРУ. Между тем, 12 июля во время встречи с правозащитниками в аэропорту Шереметьево Эдвард Сноуден попросил политического убежища в России и пообещал не наносить ущерб США. 

В то же время, СМИ сообщают, что Эдвард Сноуден располагает "тысячами документов" об  Агентстве национальной безопасности /АНБ/ США. Она описывается настолько подробно, что имеющий к ним доступ может избежать прослушки спецслужб и сам начать электронную слежку. 

Что нужно для получения убежища в России

Как говорится на сайте ФМС России, "временное убежище — это своего рода "гуманитарный статус" или отложенная высылка". Для получения временного убежища в РФ необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ФМС.

"При приеме заявления лицу выдается справка о рассмотрении заявления о предоставлении убежища на территории РФ, которая дает заявителю право на пребывание на территории Российской Федерации на период рассмотрения заявления. Срок рассмотрения заявления — до трех месяцев. Решение по заявлению принимает территориальный орган ФМС России", - разъясняется на сайте Федеральной миграционной службы.

Согласно закону, человек не может получить политическое убежище, если он преследуется за действия, признаваемые в РФ преступлением, или виновен в совершении действий, противоречащих целям и принципам ООН; если он совершил преступление и в отношении него имеется вступивший в силу приговор; прибыл из страны, где ему не грозило преследование; прибыл из государства, в котором развиты институты в области защиты прав человека; прибыл из страны, с которой РФ имеет соглашение о безвизовом пересечении границ; подал ложные сведения или имеет гражданство третьей страны, где не преследуется.

Дело Эдварда Сноудена 

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама