Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Бразилии не удовлетворено объяснениями США по поводу скандала с прослушкой

16 июля 2013, 2:08 UTC+3

Целью шпионской деятельности могли быть посольство в Вашингтоне и представительство страны в ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Правительство Бразилии считает, что США к настоящему моменту "предоставили недостаточные объяснения" по поводу скандала с прослушкой, которую вели американские спецслужбы в отношении бразильских граждан и государственных организаций и учреждений. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел южноамериканской страны Антониу Патриота.

Он пояснил, что с прошлой недели от вашингтонской администрации не было получено новых объяснений в дополнение к тем, которые изначально предоставил посол США в Бразилиа Томас Шэннон. Американский дипломат тогда признал, что спецслужбы США фиксировали такие параметры телефонных звонков и интернет-трафика, как имена получателя и отправителя, а также продолжительность сеанса связи. В то же время он утверждал, что содержимое разговоров и электронной переписки не перехватывалось.

Правительство Бразилии потребовало от Вашингтона официальных объяснений 7 июля после того, как в печати появилась серия разоблачительных публикаций на основе информации, полученной журналистами от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В статьях утверждается, что в течение целого ряда лет американцы следили в Бразилии и ряде других стран за звонками и интернет-трафиком с помощью специальных программ. Кроме того, в бразильской столице действовала база спецслужб США по перехвату информации со спутников связи. Эта совместная база Агентства национальной безопасности США /АНБ/ и ЦРУ работала в Бразилиа по меньшей мере до 2002 года и входила в сеть из 16 таких шпионских станций, расположенных на всех континентах.

На основании переданных Сноуденом документов АНБ, датированных 2010 годом, журналисты также пришли к выводу, что целью шпионской деятельности американской спецслужбы могли быть бразильское посольство в Вашингтоне и представительство южноамериканской страны в ООН.

Специальные слушания по поводу разразившегося шпионского скандала организованы в сенате бразильского парламента. На них для соответствующих объяснений был приглашен посол США. Однако, как пояснил в понедельник председатель комиссии по международным отношениям верхней палаты Рикарду Феррасу, глава американского дипломатического представительства при личной встрече в посольстве сообщил, что "не получил от правительства США полномочий для дачи объяснений" парламентариям и поэтому в сенат не прибудет.

30-летний Сноуден разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые АНБ в Соединенных Штатах и по всему миру, бежав из США в Гонконг. Оттуда он прибыл в Москву, чтобы направиться в другое государство, которое предоставило бы ему убежище, но пока никуда не улетел и находится в транзитной зоне столичного аэропорта Шереметьево.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама