Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США не причастны к задержанию партнера журналиста, публикующего разоблачения Сноудена

19 августа 2013, 21:37 UTC+3
Решение задержать бразильского гражанина было принято британским правительством
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Британские власти заранее уведомили администрацию США о намерении задержать в лондонском аэропорту Хитроу бразильца Давида Миранду, партнера корреспондента газеты "Гардиан" американца Гленна Гриноулда, публикующего разоблачения Эдварда Сноудена. Это признал сегодня на регулярном брифинге для прессы заместитель пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнест.

"Со стороны британского правительства было заблаговременное уведомление", - сказал официальный представитель президента США. Он уточнил, что это оповещение было сделано еще до того, как Миранда прибыл в аэропорт Хитроу, через который он возвращался в воскресенье на родину из Берлина.

Одновременно Эрнест отметил, что правительство США не было причастно к задержанию Миранды. "США не были вовлечены в это", - заявил представитель Барака Обамы. По его словам, "это решение /задержать Миранду/ было принято британским правительством и не по запросу правительства США".

Спецслужбы Великобритании, ссылаясь на положения закона о противодействии терроризму от 2000 года, допрашивали Миранду на протяжении девяти часов и конфисковали у него электронные носители информации. Эрнест охарактеризовал их шаги как "действия в правоохранительной сфере".

За дальнейшими разъяснениями по этому делу он рекомендовал обращаться к британским правоохранительным органам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама