Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Друг работающего по досье Сноудена журналиста "Гардиан" подаст иск против британской полиции

20 августа 2013, 19:16 UTC+3
Об этом сообщил главный редактор издания
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Друг журналиста "Гардиан", готовящего статьи по материалам экс-сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена, оспорит в суде свой многочасовой допрос со стороны полиции в лондонском аэропорту Хитроу. Об этом сообщил сегодня в эфире вещательной корпорации Би-би-си главный редактор издания "Гардиан" Алан Расбриджер. По его сведениям, речь идет о подаче гражданского иска.

Скандал связан с проведенным в воскресенье 9-часовым допросом бразильца Давида Миранды - друга американского журналиста "Гардиан" Гленна Гринвальда. Последний, живя в Рио-де-Жанейро, готовил с начала июня большую часть нашумевших разоблачений западных спецслужб по материалам Сноудена.

Партнера репортера остановили в Хитроу на основании закона о борьбе с терроризмом от 2000 года, допросили и конфисковали все имевшиеся при нем электронные устройства и носители информации. Обвинений ему предъявлено не было.

По прибытии на родину Миранда сообщил в интервью, что его допрашивали, сменяя друг друга, шесть человек, а вопросы касались "всей его жизни". При этом постоянно звучали угрозы, что он попадет в тюрьму, если не будет сотрудничать. Бразилец отметил, что для него тогда был тяжелый день, но он осознавал, что ничего не нарушил.

Правоохранительные органы заявили, что эти действия были "юридически обоснованными", и все необходимые процедуры были соблюдены. В МВД Великобритании отметили, что стражи порядка "обязаны защищать общественность и национальную безопасность" и имеют право использовать закон в этих целях.

Алан Расбриджер на страницах газеты сегодня дал понять, что Миранда регулярно помогал Гринвальду, не имея официального статуса репортера. По словам главреда, аспектом разбирательства может стать вопрос об использовании законодательства 2000 года с целью "получения журналистских материалов" без ордера. По оценкам юристов, в отличие от других норм, этот закон позволяет получить доступ к подобным материалам. Важный момент - было ли это сделано намеренно, указали они.

Отвечая на вопрос, будет ли издание тоже подавать иск, Расбринджер отметил, что пока речь идет о разбирательстве от лица индивида - Миранды, у которого есть свои юристы. Бразилец хочет, чтобы власти вернули ему материалы, не изучая их и уж точно не копируя, не раскрывая и не передавая каким-либо образом третьим лицам.

Лондонские юристы бразильца добиваются получения от властей официальных гарантий на этот счет, иначе они обратятся в суд за экстренным юридическим запретом таких действий на период грядущего разбирательства.

Адвокаты Миранды уже направили письмо главам британского МВД Терезе Мэй и лондонского Скотленд-Ярда Бернарду Хоган-Хоу с требованием вернуть ему изъятое электронное оборудование в течение семи дней. Действия властей королевства, по их оценке, носили незаконный характер.

Между тем, за последние сутки уже более 35 тыс. человек поставили свои подписи под петицией, призывающей правительство Великобритании пересмотреть контртеррористическое законодательство, задействованное при задержании Миранды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама