Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД Великобритании знала о готовящемся задержании партнера журналиста, публикующего разоблачения Сноудена

20 августа 2013, 23:48 UTC+3

Однако решение о допросе от нее не зависело

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Глава МВД Великобритании Тереза Мэй знала о готовящемся задержании в аэропорту Хитроу бразильца Давида Миранды - гражданского партнера корреспондента газеты "Гардиан" Гленна Гриноулда, публикующего разоблачения Эдварда Сноудена. Такое признание министр сделала в сегодняшнем интервью вещательной корпорации BBC.

"Мне действительно сообщали заранее о возможности задержания в аэропорту, которое в итоге имело место, - сказала Мэй. - Однако решение о задержании и допросе этого лица от меня не зависело. Согласно существующим нормам, его всегда принимают работающие непосредственно на месте сотрудники полиции".

По мнению министра, стражи порядка "приняли верное решение". "Не стоит забывать, что главной задачей правительства является защищать своих граждан, - отметила она. - Если полицейские посчитали, что в распоряжении указанного лица находится похищенная информация, крайне важная с точки зрения общественной безопасности, они были вправе задержать его". "Нужно понимать, что в случае попадания этих данных к террористам могли погибнуть люди", - добавила министр.

9 часов допроса с конфискацией

Миранда был задержан 18 августа в соответствии с законом о терроризме 2000 года. Он позволяет допрашивать въезжающих в Великобританию лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Помогавший Гриноулду в обработке документов Сноудена бразилец, не имеющий статуса корреспондента, подвергся тщательному допросу. Освободили его лишь спустя девять часов после задержания, до этого конфисковав все электронные носители информации - компьютер, телефон, цифровой фотоаппарат, игровую приставку и карты памяти. Обвинений Миранде предъявлено не было.

Он планирует подать иск против британской полиции.  В Белом доме уже заявили, что США к задержанию не причастны

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама