Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США не получили полного представления об ущербе, нанесенном им Эдвардом Сноуденом

22 августа 2013, 2:06 UTC+3

Специалисты критикуют режим внутренней безопасности, установленный в американской спецслужбе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Агентство национальной безопасности /АНБ/ США до сих пор не имеет полного представления об ущербе, нанесенном ему Эдвардом Сноуденом. Об этом в среду телеканалу Эн-би-си сообщили источники в разведсообществе США, осведомленные в данном вопросе. По словам этих людей, "АНБ пока не удалось определить, сколько документов он изъял и какие именно".

С тех пор, как первые сенсационные разоблачения Сноудена появились в печати, прошло уже более двух месяцев. Директор АНБ Кит Александер еще месяц назад заверял Эн-би-си, что его ведомство знает, к чему имел доступ Сноуден. Официальный представитель АНБ Вейни Вайнс уточнила, что июльское заверение не следовало воспринимать, "как однозначный ответ, что все известно целиком и полностью". По ее словам, ее шеф отвечал на вопрос, исходя из своего общего понимания ситуации, и "не говорил, что оценка / ущерба/ завершена в абсолютном смысле".

Один из собеседников Эн-би-си теперь заявил, что такая оценка оказалась для его коллег непосильной. Второй специалист уточнил, что у АНБ вообще слабые возможности для проведения подобного "аудита".

Кроме того, по сведениям источников, в АНБ плохо налажено деление информации на сегменты, изолированные друг от друга по соображениям секретности. Будучи системным администратором, Сноуден имел доступ к обширной части ведомственных сетей. Физически он находился в разведцентре АНБ на Гавайях, но пользовался технологией удаленного доступа, предполагающей работу пользователями с общим сервером.

Предполагается, что собранные Сноуденом материалы до сих пор обнародованы не полностью. Со ссылкой на те же источники Эн-би-си сообщила, что, по мнению американских властей, неизвестными до сих пор остаются, в частности, сведения о сборе разведывательной информации ключевыми союзниками США - Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Вместе с Соединенными Штатами они входят в пятерку англоязычных стран, считающихся "критически важными для разведывательных усилий США", говорится в публикации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама