Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Штаб-квартиры ООН и МАГАТЭ являются одними из ключевых объектов слежки АНБ - "Шпигель"

25 августа 2013, 13:30 UTC+3
Для получения разведданных американская спецслужба расставила "жучки" в миссии ЕС при ООН в Нью-Йорке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

БЕРЛИН, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Очередная порция разоблачений от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена указывает, что Агентство национальной безопасности /АНБ/ США систематически собирало разведданные в представительствах Европейского союза в Нью-Йорке и Вашингтоне, смогло получить доступ к внутренним видеоконференциям ООН, а также рассматривает штаб-квартиру Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ в Вене в качестве одной из приоритетных целей для шпионажа. Об этом сообщил сегодня немецкий еженедельник "Шпигель", в распоряжение которого попали документы Сноудена.

В апреле текущего года сотрудники АНБ составили таблицу, в которой расставили приоритеты от наивысшего / единицы/ до самого низкого /пятерки/ и приписали каждый из них определенным государствам и международным институтам. Россия, наряду с Ираном, КНДР и КНР, получила единицу, Европейский союз - тройку, говорится в обнародованных Сноуденом документах. Причем, в случае с Евросоюзом АНБ интересовала в первую очередь финансовая стабильность, торговые отношения и внешняя политика.

Двойкой помечена внешнеполитическая информация из ООН. Издание указывает, что АНБ имеет своих сотрудников при Объединенных Нациях, которые работают там как дипломаты. Помимо этого, по данным "Шпигеля", технические сотрудники разведслужбы в 2012 году сумели получить доступ к сети организации, что и прокомментировали в одном из своих отчетов предложением: "Поток данных открывает нам доступ к внутренним видеоконференциям ООН, ура".

Для получения разведданных, касающихся Евросоюза, американская спецслужба расставила "жучки" в миссии ЕС при ООН в Нью-Йорке, а также в его представительстве в Вашингтоне, сообщает "Шпигель". При этом АНБ удалось подключиться к внутренней компьютерной сети европейского представительства в столице США, а в Нью-Йорке - получить доступ к цифровым носителям. Об этом свидетельствует секретные документ, датированный сентябрем 2010 года, пишет издание.

Наивысший приоритет имеет также потенциальная информация из штаб-квартиры МАГАТЭ в австрийской столице. Единицей маркированы данные о контроле за вооружением, которыми располагает агентство.

Издание также рассказывает о секретных программах "Блэрни" /Blarney/ и "Рампарт-Ти" /Rampart-T/. Первая существует с 1978 года и охватывает такие цели как "дипломатическая "верхушка", антитеррор, чужие правительства и экономика". Информация, собранная в рамках этой программы, ежедневно идет на стол президенту США Бараку Обаме, пишет "Шпигель". Вторая действует с 1991 года и выслеживает "высшее руководство и приближенные к нему лица". Целями "Рампарт-Ти", по данным немецкого еженедельника, являются 20 государств, среди которых Россия и Китай.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама