Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ раскритиковала британские власти за давление на The Guardian в связи с публикациями материалов Сноудена

29 августа 2013, 18:05 UTC+3

Угрозы судебного преследования и принуждение журналистов к уничтожению данных ограничивают свободу СМИ, считают в ОБСЕ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ подвергла критике британские власти за давление на газету "Гардиан" в связи с публикациями материалов, основанных на документах, переданных бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом. Об этом говорится в обнародованном сегодня письме, которое представитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович направила премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону.

19 августа британская полиция задержала в лондонском аэропорту Хитроу Давида Миранду, гражданина Бразилии, помогавшего журналисту британской газеты "Гардиан" Гленну Гринвальду готовить материалы на основе "досье Сноудена". Статьи были посвящены программами электронной слежки спецслужб США и Великобритании. У Миранды были конфискованы носители информации с записанной на них информацией, переданной Сноуденом. Задержание было произведено на основе британского закона о терроризме, который позволяет задерживать без санкции суда подозреваемых в связях с экстремистами.

Кроме того, "Гардиан" под давлением правительства удалила из компьютерной памяти находившиеся в ее распоряжении материалы, полученные от Сноудена. Это было сделано под угрозой судебного преследования газеты, которые передал ее руководству глава канцелярии британского правительства Джереми Хейвуд по указанию премьера Дэвида Кэмерона. При этом журналисты газеты продолжают работать с этими материалами на территории Бразилии и США. Копии стертых в Британии документов остаются на территории этих государств.

"Использование антитеррористического законодательства, угрозы судебного преследования и принуждение журналистов к уничтожению данных создают ограничивающий свободу эффект в средствах массовой информации в Соединенным Королевстве и за его переделами, это представляет собой форму недопустимого предварительного ограничения", - говорится в письме представителя ОБСЕ по свободе слова.

"Трудно представить, что государственные служащие, действуя по поручению политиков, угрожают редактору ведущей газеты в Великобритании в XXI веке", - добавила Дунья Миятович.

Касаясь задержания Давида Миранды, она заявила в письме: "Я ни в коем случае не ставлю под сомнение законное право правительств бороться с терроризмом и защищать наше общество, однако нельзя злоупотреблять законами и использовать их неверным образом, чтобы препятствовать работе журналистов, подавлять свободные средства массовой информации и право на свободное выражение своего мнения", - считает представитель ОБСЕ.

"Радует, что гражданское общество и журналистское сообщество быстро отреагировали на эти атаки на свободную прессу. Я призываю власти с осторожностью рассматривать будущие шаги, чтобы они поддерживали право СМИ на информирование населения", - заявила Дунья Миятович.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама