Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СМИ обнародованы данные о "черном бюджете" разведки США

30 августа 2013, 0:11 UTC+3
Они были получены от Эдварда Сноудена
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Так называемый черный бюджет разведки США на текущий 2013 финансовый год составляет 52,6 млрд долларов. В шестнадцати различных спецслужбах, входящих в разведывательное сообщество страны, работают свыше 107 тыс человек. Такие цифры содержатся в секретном бюджетном резюме национальной разведывательной программы США, попавшем в распоряжение газеты "Вашингтон пост".

Издание отметило, что документ объемом 178 страниц был предоставлен Эдвардом Сноуденом - бывшим сотрудником спецслужб США, который бежал за рубеж и по принципиальным соображениям разоблачил программы электронной слежки, осуществляемой американскими властями в собственной стране и по всему миру.

"Черным" бюджет разведки именуется в статье потому, что до сих пор он не был обнародован в деталях. По просьбе властей США "Вашингтон пост" воздержалась от разглашения некоторых подробностей.

Угрозы для национальной безопасности

Резюмируя содержание публикации, газета указывает, что "после терактов 11 сентября 2001 года шпионские ведомства США создали разведывательный колосс, но они по-прежнему не в состоянии снабжать президента критически важной информацией в отношении целого ряда угроз для национальной безопасности" страны.

Об этом, кстати, сейчас идет речь применительно к планам военного удара по Сирии, чье правительство Вашингтон обвиняет в использовании химического оружия. На самом деле кто именно применил такое оружие 21 августа близ Дамаска, пока с полной достоверностью не установлено. Власти США этого не отрицают, но говорят о "совокупности улик", якобы имеющихся в их распоряжении и полученных, в частности, из закрытых разведывательных источников.

Комментировать публикацию о бюджете спецслужб официальный представитель Белого дома Джош Эрнест на пресс-брифинге в четверг по существу отказался. Но он не преминул при этом выразить обеспокоенность по поводу "вредоносных утечек секретной информации".

Скандал вокруг The Guardian

Британская газета "Гардиан" на прошлой неделе сообщила, что предоставит американской "Нью-Йорк таймс" доступ к части секретной информации Управления правительственной связи Великобритании - эквивалента Агентства национальной безопасности /АНБ/ США. Эти документы изданию также передал экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Причиной такого решения стало  давление на "Гардиан" со стороны правительства Соединенного Королевства, значительно усилившееся в последнее время

Причиной для международной критики послужило задержание и 9-часовой допрос бразильца Давида Миранды, партнера Гленна Гринвальда - американского журналиста "Гардиан", который публиковал разоблачения по материалам Сноудена. Помимо этого, самой газете власти ясно пригрозили судом, чреватым запретом на дальнейшие публикации. В этих условиях издание уничтожило копии материалов Сноудена в Лондоне, но обещало работать с ними в других странах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама