Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама пообещал разобраться с сообщениями об электронной слежке за президентами Бразилии и Мексики

6 сентября 2013, 19:41 UTC+3

Эти сообщения вызвали напряженность в отношениях США с обеими странами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

СТРЕЛЬНА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Барак Обама пообещал разобраться с сообщениями об электронной слежке за президентами Бразилии и Мексики, что вызвало напряженность в отношениях США с обеими странами. "Я заверил президента / Бразилии/ Роуссефф и президента /Мексики/ Энрике Пенью Ньето, что отношусь к этим утверждениям серьезно, - заявил президент США на итоговой пресс- конференции по завершении саммита "двадцатки". - Я понимаю их обеспокоенность... Мы будем работать с их представителями над разрешением того, что является источником напряженности".

Обама ранее провел "на полях" саммита переговоры с коллегой из Бразилии Дилмой Роуссефф, которая грозила отменить госвизит в Вашингтон в связи со вскрывшимися данными об электронном шпионаже за ней со стороны американских спецслужб. О факте встречи Обамы и Роуссефф сообщил Белый дом. Общение состоялось и с мексиканским лидером.

Государственный визит Роуссефф в столицу США планировался на октябрь. Однако, эта поездка оказалась под угрозой срыва на фоне новых сведений о слежке за Роуссефф и президентом Мексики Энрике Пенья Ньето со стороны американской разведки. Эти сведения предал гласности бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден через корреспондента британской газеты "Гардиан" Гленна Гринвальда. Последний является американцем и проживает в Рио-де-Жанейро. Информационное агентство Рейтер передало в среду из Рио-де-Жанейро со ссылкой на представителя Бразилии, что Роуссефф "совершенно разъярена" информацией о слежке за ней и готова отменить планировавшийся визит в Вашингтон, а также готовившуюся сделку по приобретению у американской корпорации "Боинг" истребителей Ф-18 на сумму порядка 4 млрд долларов. Бразилия, в соответствии с этой же информацией, требует от США публичных извинений и считает произошедшее "крупным кризисом".

Обама подчеркнул, что возникшая напряженность в отношениях с Бразилией и Мексикой не должна заслонять тех общих интересов, которые есть у США с этим странами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама