Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отец Эдварда Сноудена посоветовал ему остаться в России и не приезжать в США

17 октября 2013, 2:43 UTC+3
Лон Сноуден сообщил, что ему очень понравилось в России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ HO

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ HO

НЬЮ-ЙОРК, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену следует остаться в России и не возвращаться обратно в США. Об этом заявил в среду журналистам его отец Лон Сноуден после прибытия из Москвы в нью-йоркский Международный аэропорт имени Джона Кеннеди.

Сноуден-старший сообщил, что ему очень понравилось в России и он туда еще обязательно вернется, хотя и не знает, когда именно. Кроме того, он отметил, что его сын "чувствует себя хорошо и ему комфортно в России". "Как отец я ему посоветовал остаться в России и не приезжать в США. Таков был мой ему совет, в любом случае решение он примет самостоятельно", - сказал Сноуден.

"В России я был как турист, как гость, и я очень благодарен этой стране за то, что она предоставила убежище моему сыну", - продолжал Сноуден. Он также выразил благодарность всем людям, с кем ему удалось познакомиться в России, за их радушие и помощь.

Отвечая на вопрос о дальнейших планах, Сноуден-старший сказал: "Я сейчас еду в отель и хочу отдохнуть". Кроме журналистов его никто не встречал. Аэропорт Сноуден покинул самостоятельно на своем автомобиле, который находился на парковке.

По словам Лона Сноудена, его сын может еще многое рассказать о злоупотреблениях американской разведки. "Есть еще многое, что может быть предано огласке", - сказал он, добавив, что этому будет способствовать пребывание его сына в России. "Он ни от кого не скрывается. Он получил политическое убежище в Российской Федерации", - подчеркнул Сноуден-старший.

Временное убежище в России

30-летний Эдвард Сноуден, обнародовавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе электронной слежки, 1 августа получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Сноуден обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

В середине августа Сноуден-старший впервые с момента отъезда сына из США вступил с ним в прямой контакт. Они обменялись зашифрованными сообщениями с помощью защищенного чата в интернете.

Эдвард Сноуден получил предложения о работе в РФ

 Бывшему сотруднику американских спецслужб поступает много приглашений на работу в РФ. "Я убежден, что он найдет работу и найдет высокооплачиваемую работу", - сказал адвокат. По его словам, Сноуден пока не определился, в какой сфере он хочет работать - заниматься IT-технологиями или правозащитной деятельностью.

Пока американец учит русский язык и даже делает определенные успехи. Кучерена напомнил, что дарил Эдварду Сноудену книги русских классиков, в том числе Федора Достоевского. "Я привез еще ряд книг. И видно, что он хочет читать и изучать. Если бы у него была возможность, он бы больше путешествовал", - рассказал Кучерена.

Сноуден и премия имени Сахарова

Эдвард Сноуден достаточно спокойно воспринял то, что его выдвинули на премию им. Сахарова. "Его действия были направлены на то, чтобы открыть гражданам США глаза на те безобразия, которые творит правительство США. Он не думал о наградах, о деньгах. Он сделал это по своем внутреннему убеждению", - сказал Кучерена.

Он процитировал слова самого разоблачителя американских спецслужб: "Как так может быть? Есть Конституция, а есть и специальные указы, позволяющие прослушивать людей... Эта информация может сыграть против любого гражданина".

Что грозит американцу на родине

 Эдвард Сноуден обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности.

Ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений.

Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Программа АНБ по тотальному сбору информации о телефонных переговорах в США продолжается. Сообщается, что специальный профильный суд США дал на это согласие, вопреки протестам правозащитников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама