Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Великобритании требуют от издателей "Гардиан" уничтожить данные, переданные Эдвардом Сноуденом

20 августа 2013, 8:46 UTC+3
В случае отказа газете грозит уголовное преследование
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (781.54 KB) Аудио дорожка

ЛОНДОН, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Власти Великобритании требуют от газеты "Гардиан" удалить все данные с жестких дисков редакционных компьютеров, так как на них может храниться информация, переданная бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом. Как сообщили сегодня местные СМИ, в случае отказа газете грозили уголовным преследованием.

Главному редактору газеты Алану Расбриджеру уже поступали требования от официальных представителей уничтожить все данные или передать их властям, на что он ответил отказом. Расбриджер также заявил, что находит подобные требования абсурдными, и намеревается отстаивать свою позицию.

Журналист Гленн Гринвальд, работающий в "Гардиан" и уже опубликовавший ряд разоблачительных материалов, переданных Сноуденом, сообщил, что будет продолжать раскрывать информацию об американских спецслужбах, невзирая на то, что его партнер вчера был задержан и подвергнут 9-часовому допросу. "Они пожалеют о том, что сделали", - сказал Гринвальд.

Новые разоблачения

В начале августа газета опубликовала новую порцию разоблачений от Эдварда Сноудена. Она сообщила о лазейке в законодательстве Соединенных Штатов, благодаря которой Агентство национальной безопасности /АНБ/ США может без ордера просматривать электронную переписку и прослушивать телефонные переговоры "простых американцев".

В июне "Гардиан" уже публиковала сведения о секретных процедурах США по т. н. "минимизации", но "датированные 2009 годом". Тогда утверждалось что АНБ может использовать "непреднамеренно полученную" информацию о людях в США при определенных обстоятельствах, "включая /случаи/, если в ней содержатся полезные разведданные, информация о криминальной активности, угрозе вреда здоровью людей или для собственности, сведения зашифрованы или, как считается, содержат любую информацию, актуальную для кибернетической безопасности", напомнило издание.

Допрос в аэропорту

В воскресенье в лондонском аэропорту Хитроу был задержан Давид Миранда - партнер британского журналиста Гленна Гринвальда, публиковавшего материалы на основе разоблачений бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена. 

Допрос, как сообщили в полиции королевства, был проведен в соответствии с законом о противодействии терроризму от 2000 года. Он позволяет местным силовикам останавливать въезжающих в Великобританию пассажиров, подозреваемых в причастности к терроризму. Миранду допрашивали 9 часов и отпустили вечером в воскресенье. У него были конфискованы все электронные носители информации - компьютер, телефон, цифровой фотоаппарат, игровая приставка и карты памяти.

В чем обвиняют Эдварда Сноудена

Эдвард Сноуден, обнародовавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, 1 августа получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Власти США обвиняют Сноудена в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года /несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений/. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама