Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст США присоединился к иску против компании, проверявшей Сноудена перед наймом в ЦРУ

31 октября 2013, 13:14 UTC+3
Компания USIS "закрывала глаза" на поверхностный анализ резюме соискателей
Материал из 1 страницы
Фото из архива AP Photo/Kin Cheung

Фото из архива AP Photo/Kin Cheung

НЬЮ-ЙОРК, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство юстиции США присоединилось к иску против частной компании USIS, проверявшей Эдварда Сноудена перед его устройством на работу в Агентство национальной безопасности /АНБ/.

Иск против USIS подал в июле 2011 года бывший сотрудник компании Блейк Персиваль, уволенный месяцем ранее. На основании закона США, гарантирующего вознаграждение за информацию о лицах или организациях, которые вводят в заблуждение правительство США, он обвинил своего прежнего работодателя в плохой проверке досье претендентов. Из материалов иска следовало, что Персиваля уволили за отказ "спустить на тормозах" подробное изучение анкетных данных кандидатов, которых отбирала компания.

По словам истца, руководство компании вынуждало своих сотрудников закрывать глаза на поверхностный анализ резюме соискателей, которые затем устраивались на работу, связанную с гостайной, в том числе в АНБ. В ходе проведенного расследования выяснилось, что программное обеспечение, которое использовалось для отбора персонала, не соответствовало требованиям. Таким образом, личная информация о претендентах, включая их биографические данные, кредитные истории и наличие судимости, по мнению следствия, могла быть искажена.

"Клиент" USIS убил 12 человек

Ситуация вокруг компании USIS обострилась после трагического инцидента, имевшего место в сентябре на военно-морском объекте "Нейви-ярд" в Вашингтоне. Бывший военный резервист 34-летний Аарон Алексис устроил там стрельбу, убив 12 человек и ранив более десяти. Нападавший был застрелен полицией. Как сообщили следователи ФБР, на объект он проник законно. Таким образом, несмотря на проблемы с психикой, резервист имел лицензию на владение оружием и допуск на режимный объект. Проверкой на профессиональную пригодность Алексиса занималась USIS.

Перед приходом на работу в АНБ отбор в USIS прошел и Сноуден, которого правительство США обвиняет в разглашении секретных данных.

В начале августа Федеральное большое жюри США начало расследование в отношении компании. По данным газеты The Wall Street Journal, у властей тогда появились сомнения в качестве работы USIS. Расследованием деятельности компании занялось правительственное агентство "Отдел по управлению персоналом". Его главный инспектор Патрик Макфарланд в июне выступил на слушаниях в конгрессе США и выразил сомнение в тщательности проверки USIS досье Сноудена. 

Дело Сноудена

30-летний Эдвард Сноуден обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ. В частности, ему инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Помимо этого, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Временное убежище и поддержка

1 августа Сноуден получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, куда прибыл 23 июня из Гонконга как транзитный пассажир. Решение Москвы предоставить временное убежище бывшему сотруднику ЦРУ вызвало возмущение американских сенаторов.

Wikileaks и Фонд защиты журналистских источников /Journalistic Source Protection Defense Fund/ создали фонд поддержки Сноудена. По последним данным, кампания помогла собрать $21,6 тыс. и 116 биткоинов, которые по нынешнему курсу эквивалентны $22,9 тыс. Пожертвования пойдут на оплату правовой защиты в суде, которая рано или поздно потребуется американцу, поскольку в августе 2014 года у него истекает срок предоставления временного убежища в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама