Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект резолюции о недопустимости электронного шпионажа будет вынесен на голосование в ООН не позднее 27 ноября

2 ноября 2013, 9:58 UTC+3
Документ стал ответом на беспрецедентную программу электронной слежки, развернутую спецслужбами США
Материал из 1 страницы

ООН, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Проект резолюции Генеральной Ассамблеи о недопустимости электронного шпионажа будет вынесен на голосование не позднее 27 ноября. Об этом сообщил в пятницу корр. ИТАР- ТАСС осведомленный дипломатический источник в штаб-квартире Объединенных Наций.

По его словам, на данный момент черновик документа уже представлен Бразилией и Германией в секретариате всемирной организации. "На следующей неделе, скорее всего, в четверг, постоянные представители двух стран проведут его устную презентацию на заседании третьего комитета Генеральной Ассамблеи", - сказал собеседник агентства. После этого, пояснил он, начнутся неформальные консультации по проекту, в ходе которой "миссии всех остальных стран могут высказать свою точку зрения".

"Через некоторое время, но не позднее, чем 27 ноября, резолюция будет вынесена на голосование в третьем комитете, после чего поступит на рассмотрение в Генеральную Ассамблею. Но голосование в ней будет уже чистой формальностью", - отметил он.

Проект резолюции, подготовкой которого занимаются Бразилия и Германия, стал ответом на беспрецедентную программу электронной слежки, развернутую спецслужбами США. Информацию о шпионаже, целью которого были первые лица стран, дипломатические миссии, а также штаб-квартиры ООН и МАГАТЭ, вскрыл бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Последняя версия документа призывает страны-члены ООН "создать на национальном уровне независимые механизмы контроля, способные обеспечить прозрачность и подотчетность ведущейся государствами слежки за средствами связи, перехвата сообщений и сбора личной информации".

В документе, в котором ни разу не упоминаются США, указывается, что незаконная слежка "нарушает право на частную жизнь и свободу выражения мнений, а также угрожает подрывом основ демократического общества". В проекте резолюции также содержится запрос к верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй в течение года подготовить доклад по ситуации с программами электронного шпионажа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама