Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мнение депутатов бундестага о предоставлении Сноудену убежища в Германии разделилось

4 ноября 2013, 13:06 UTC+3

Сопредседатель Левой партии Бернд Риксингер считает, что нужно принудить правительство принять экс-сотрудника американских спецслужб и допросить его

Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/MICHAEL KAPPELER

EPA/MICHAEL KAPPELER

БЕРЛИН, 4 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В Германии политики продолжают ожесточенно спорить о возможности предоставления убежища Эдварду Сноудену на территории ФРГ. Сопредседатель Левой партии /ЛП/ Бернд Риксингер выразил мнение о том, что бундестаг должен принудить правительство принять экс-сотрудника американских спецслужб и допросить его в качестве свидетеля.

"Существует приемлемый юридический путь для того, чтобы перевезти Сноудена, обеспечив его безопасность, в Германию и защитить от выдачи американцам", - сказал Риксингер в опубликованном сегодня интервью газете "Миттельдойче цайтунг". "По всей видимости, нынешнему правительству ФРГ для этого не хватает политической воли, - отметил он. - В бундестаге же политическая воля налицо".

В парламенте "320 депутатов за прием Сноудена, 311 - против", продолжил Риксингер, подчеркнув, что "три из четырех представленных в нем партий поддерживают данный вариант".

Один из лидеров "зеленых" Юрген Триттин также выступил за предоставление убежища для бывшего сотрудника ЦРУ. "Разоблачения Эдварда Сноудена привели к неслыханному скандалу о прослушке, он кто угодно, но не преступник и заслужил того, чтобы находиться в безопасности в Германии", - отметил Триттин. По его мнению, большую угрозу для германо-американских отношений представляет "не пребывание Сноудена на территории ФРГ, а скандальная практика выслеживания со стороны АНБ /Агентства национальной безопасности США/".

В то же время, против предоставления убежища виновнику громких разоблачений высказался эксперт по внутренним делам фракции Христианско-демократический союз/Христианско- социальный союз /ХДС/ХСС/ в бундестаге Ханс-Петер Уль / ХСС/. По его словам, "чтобы пролить свет на шпионаж со стороны США, не обязательно присутствие Эдварда Сноудена в Германии". Представители прокуратуры либо парламентского комитета по расследованию скандала могли бы проработать вопрос о проведении его допроса в Москве. Прием Сноудена в Германии грозит привести к "длительному напряжению" в трансатлантических отношениях, считает депутат от ХСС.

Власти США не рассматривают помилование Сноудена 

Возможность смягчения или снятия предъявленных Эдварду Сноудену обвинений, а также его помилования властями США не рассматривается. Об этом заявил в воскресенье в эфире телекомпании ABC старший советник президента США, курирующий, в частности, связи с общественностью и прессой, Дэн Пфайффер.

У него поинтересовались, готов ли президент Барак Обама при каких-то условиях рассмотреть вариант таких действий в отношении бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности /АНБ/ США Эдварда Сноудена, который предал гласности сведения о совершенно секретных масштабных программах электронной слежки, реализуемых американскими спецслужбами. "Никакие /такие условия/ не обсуждались", - сказал в ответ помощник американского лидера. "Совершенно никакие?" - уточнил ведущий ток-шоу. "Нет", - повторил Пфайффер.

В воскресенье Сноуден опубликовал в германских СМИ "Манифест правды" "Такие программы /электронной слежки/ являются угрозой не только для частной жизни, они угрожают свободе слова и открытому обществу", - говорится в манифесте.

Разоблачения Эдварда Сноудена 

Сноуден видит пользу в разоблаченияхх АНБ

Разоблачение деятельности американского Агентства национальной безопасности /АНБ/ уже принесло обществу большую пользу, которая со временем "будет становиться все более явной". Об этом говорится в послании Сноудена правительству ФРГ, бундестагу и генпрокуратуре страны. Документ представил 1 ноября в Берлине журналистам депутат бундестага от фракции "Союз-90/Зеленые" Ханс-Кристиан Штребеле. 

По мнению Сноудена, уже сейчас его разоблачения стали отправной точкой для ряда предложений и инициатив, целью которых является пресечение подобной деятельности спецслужб в будущем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама