Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отец Эдварда Сноудена не советует своему сыну искать убежище в Германии

6 ноября 2013, 14:56 UTC+3
Лон Сноуден заявил, что питает мало доверия к политике правительства ФРГ
Материал из 1 страницы
AP/Alexander Zemlianichenko

AP/Alexander Zemlianichenko

БЕРЛИН, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Отец бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена не советует своему сыну искать убежище в Германии. Об этом 53-летний Лон Сноуден заявил в интервью немецкому журналу "Штерн", выдержки из которого опубликовала сегодня электронная версия издания.

Лон Сноуден отметил, что питает мало доверия к политике правительства ФРГ, которое выразило свое возмущение действиями американских спецслужб только после того, как стало известно о прослушке Агентством национальной безопасности /АНБ/ США мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель. "Разве ее частная сфера важнее, чем частная сфера других людей?" - задался вопросом Лон Сноуден. Он отметил, что его сын ни о чем не сожалеет. "Он просто не мог жить так дальше со сведениями, которые получил, он должен был поделиться с ними", - сказал отец экс-сотрудника ЦРУ.

В минувший четверг немецкий парламентарий Ханс-Кристиан Штребеле провел в Москве встречу с Эдвардом Сноуденом и сообщил, что тот готов прибыть в Германию для дачи свидетельских показаний в связи со скандалом вокруг прослушки и не исключает варианта, при котором мог бы в дальнейшем остаться и получить убежище в ФРГ. При этом в федеральной прокуратуре ФРГ заявили об отсутствии оснований для допроса экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в качестве свидетеля в связи со скандалом вокруг электронной слежки.

3 ноября Сноуден опубликовал в германских СМИ "Манифест правды".  "Такие программы /электронной слежки - прим./ являются угрозой не только для частной жизни, они угрожают свободе слова и открытому обществу", - говорится в манифесте.

Убежище для Сноудена: сторонники и противники

В Германии политики продолжают спорить о возможности предоставления убежища экс-сотруднику ЦРУ. "Существует приемлемый юридический путь для того, чтобы перевезти Сноудена, обеспечив его безопасность, в Германию и защитить от выдачи американцам", - заявил сопредседатель Левой партии /ЛП/ Бернд Риксингер. "По всей видимости, нынешнему правительству ФРГ для этого не хватает политической воли, - отметил он. - В бундестаге же политическая воля налицо". В парламенте "320 депутатов за прием Сноудена, 311 - против", продолжил Риксингер, подчеркнув, что "три из четырех представленных в нем партий поддерживают данный вариант".

Один из лидеров "зеленых" Юрген Триттин также выступил за предоставление убежища для бывшего сотрудника ЦРУ. "Разоблачения Эдварда Сноудена привели к неслыханному скандалу о прослушке, он кто угодно, но не преступник и заслужил, чтобы находиться в безопасности в Германии", - отметил Триттин. По его мнению, большую угрозу для германо-американских отношений представляет "не пребывание Сноудена на территории ФРГ, а скандальная практика выслеживания со стороны АНБ /Агентства национальной безопасности США/".

Эксперт по внутренним делам фракции Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз /ХДС/ХСС/ в бундестаге Ханс-Петер Уль / ХСС/ выступил против предоставления убежища Сноудену. По его мнению, "чтобы пролить свет на шпионаж со стороны США, не обязательно присутствие Эдварда Сноудена в Германии". Представители прокуратуры либо парламентского комитета по расследованию скандала могли бы проработать вопрос о проведении его допроса в Москве. Прием Сноудена в Германии грозит привести к "длительному напряжению" в трансатлантических отношениях, считает депутат от ХСС.

Глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих также высказался против предоставления убежища экс-сотруднику ЦРУ на территории Германии. 

Обвинения против Сноудена

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Америка настаивает на выдаче Сноудена, получившего 1 августа в России временное убежище на срок до года. Перед получением временного убежища экс-сотрудник американских спецслужб более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, куда прибыл 23 июня из Гонконга как транзитный пассажир.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама