Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНР призвал США ответить на вопросы, касающиеся скандала с "прослушкой"

7 ноября 2013, 13:30 UTC+3
Дипломат Хун Лэй также добавил, что КНР страдает от нападок хакеров и призывает международное сообщество создать безопасное интернет-пространство
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/ALEXANDER F. YUAN / POOL

Фото EPA/ALEXANDER F. YUAN / POOL

ПЕКИН, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Китай призывает США не избегать ответа на вопросы, связанные с недавним скандалом с "прослушкой" телефонных переговоров по всему миру. Об этом заявил сегодня  официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать появившиеся в СМИ выдержки из доклада Комиссии по вопросам экономики и безопасности в отношениях между США и Китаем, который будет опубликован позже в этом месяце.

В нем, в частности, говорится, что Китай продолжает предпринимать активные усилия по проникновению в информационные системы американских промышленных и финансовых компаний с целью хищения их коммерческих секретов.

Хун Лэй добавил, что если принять во внимание скандал с "прослушкой", то следует отметить, что "если соответствующие американские организации действительно интересуются проблемами безопасности в Интернете", "то американской стороне не стоит уходить от ответа на вопросы", касающиеся ее деятельности в мировом Интернете, сказал Хун Лэй.

Дипломат отметил, что "КНР страдает от нападок хакеров, и китайское правительство последовательно выступает против их действий". "Китайское правительство выступило с инициативой, направленной на продвижение международного сотрудничества, которое направлено против кибератак, и призвало международное сообщество создать мирное, безопасное, строящееся на принципах сотрудничества интернет- пространство", - отметил представитель внешнеполитического ведомства КНР.

Скандал с "прослушкой"

21 октября французская "Монд" на своем интернет-сайте со ссылкой на данные Сноудена, сообщила, что АНБ США осуществляло широкомасштабное прослушивание разговоров граждан Франции. Так, в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года АНБ перехватило 70,3 млн телефонных разговоров и смс-сообщений. Секретная программа носила название US-985D. В "Монд" полагают, что это обозначение "третьей группы" прослушиваемых стран, к которой относятся также Германия, Польша, Австрия и Бельгия. Во "вторую группу" входят более близкие по своей политике к США страны - Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

23 октября стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

25 октября сайт британской газеты The Guardian со ссылкой на предоставленный Сноуденом сообщил, что АНБ США отслеживало телефонные звонки 35 мировых лидеров

После этого Ангела Меркель заявила о необходимости внести изменения в систему взаимодействия спецслужб США и стран ЕС.

В тот же день работающий в Брюсселе саммит сообщества принял специальное заявление в связи с сообщениями об электронном шпионаже спецслужб США. Главы государств и правительств стран ЕС подчеркнули, что "сбор информации является важным элементом борьбы с терроризмом". "Однако потеря доверия способна нанести ущерб подобному сотрудничеству", - отмечалось в заявлении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама