Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США: Эдвард Сноуден получил доступ к секретам АНБ, обманув два десятка сослуживцев

8 ноября 2013, 8:06 UTC+3
Все они были допрошены и отстранены от занимаемых должностей
Материал из 1 страницы
AP File Photo

AP File Photo

ЛОНДОН, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден смог скачать из компьютерной системы Агентства национальной безопасности /АНБ/ США секретные данные, к которым он не имел допуска, использовав пароли своих коллег, работавших базе АНБ США на Гавайях. Об этом сегодня сообщило агентство Рейтер.

По его информации, Сноуден смог убедить от 20 до 25 сотрудников базы АНБ сообщить ему свои пароли для входа в электронную систему ведомства. Таким образом, он имел возможность скачать материалы, которые не мог получить без соответствующего уровня допуска к секретным данным.

Сноуден уверял коллег, что пароли нужны ему для того, чтобы выполнить свою работу системного администратора. Он был сотрудником фирмы "Буз Аллен Хэмилтон", работавшей по контракту с АНБ. Ранее Сноуден был сотрудником ЦРУ, однако уволился и перешел на работу в частную компанию, связанную со спецслужбами.

По данным Рейтер, сотрудники электронной разведки, передавшие пароли Сноудену, были установлены и отстранены от занимаемых должностей. При этом источники не сообщили, были ли эти сотрудники уволены или наказаны.

Утечка секретных файлов АНБ

Сноуден, получивший временное убежище в России, работал в региональном центре АНБ на Гавайях весной 2012 года в течение примерно одного месяца. За это время он собрал большое количество информации об американских секретных программах в области электронного шпионажа, публикация которых вызвала международный скандал и привела к ухудшению отношений США с другими странами, в том числе ближайшими американскими союзниками в Европе. Столь крупных "утечек"секретов АНБ не было за всю историю этого ведомства, существующего с 1952 года.

Американским следователям удалось, в целом, установить, к каким материалам получил доступ Сноуден. Они не могут сказать, какие именно данные он скачал из системы, так как ему удалось скрыть электронные следы своей деятельности, однако спецслужбы полагают, что ему удалось скачать десятки тысяч секретных документов АНБ.

Сноуден в конце мая уехал в Гонконг, а затем перебрался в Россию, где получил убежище. Он заявляет, что передавал информацию, которой обладает, только журналистам.

Как сообщало ранее агентство Рейтер, эксперты американских спецслужб полагают, что Сноудену удалось организовать утечку, так как на базе АНБ на Гавайских островах не были установлены достаточно совершенные компьютерные программы безопасности, способные отслеживать проникновения в информационную систему ведомства.

Комитет по разведке сената США ранее одобрил законопроект, ужесточающий контроль за секретными данными спецслужб. Одно из его положений предусматривает выделение ассигнований для установки программного обеспечения, способного отслеживать попытки получения доступа и скачивания секретных данных без разрешения. Выделенная на это сумма не сообщается, однако, по оценке некоторых аналитиков, она составляет 100 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама